조글로로고
연변대학 '조선족 간편 된장 수프가루 및 그 식용법' 국가발명특허 얻어
조글로미디어(ZOGLO) 2019년9월11일 11시28분    조회:2192
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

(흑룡강신문=하얼빈) 남석 기자 = 연변대학이 조선족 식품과학에 관한 연구가 기꺼운 성과를 올렸다. ‘일종 간편 조선족 된장 수프가루(汤粉) 및 그 식용법’이 최근 국가 지적재산권국으로부터 국가발명특허증을 수여받았다.

  연변대학은 다년간의 과학연구 발전을 거쳐 장백산생물자원과 조선족 식품을 주요 연구내용으로 하는 학과군(学科群)을 형성했고 생물자원, 농산물품질과 안전성 평가, 활성성분 분석, 조선족 전통 식품연구 등 분야에서 풍성한 성과를 올렸다. 장백산 생물자원 활성물질 분리 분석 기술, 기능인자(因子)의 역할 표적점 및 분자역할 메커니즘 연구, 혼합 생물발효와 식물자원 종합리용 기술 등 여러 방면의 연구에서 특색과 기술적인 바탕을 형성했다. 이번 ‘일종 간편 조선족 된장 수프가루 및 그 식용법’은 길림성 조선족 식품과학과 공정 상관 분야의 연구 공백을 메웠다.

  이번 국가발명특허의 제1발명인인 연변대학 최승필(51)교수는 식품공학 박사, 박사생 지도교사이며 국가 11.5계획 교재 ‘식품원료학’의 부주필이다. 그는 조선족 식품 및 장백산 생물자원 관련 론문 50여편(그중 SCI 10편)을 발표했고 선후로 국가 중점 연구 개발 계획 항목 과제, 국가 자연기금항목 등 여러가지 국가급 과학연구항목을 주관하여 완성했거나 현재 진행중이다.

  최승필 교수는 ‘국가발명특허를 얻는 것은 길림성 대학교 및 연구기구의 과학기술력량이 조선족 식품연구개발에 적극 투신하는 적극성을 대폭 격발시켜 산학연 결합을 추진하며 과학기술성과를 전화하고 조선족 식품산업을 발전시키며 길림성 민족식품산업의 진흥과 지속 건강한 발전에 활력을 주입하였으며 소수민족 식품인재육성을 위해 경험을 쌓았고 동시에 민족 식품산업의 발전에 량호한 조건을 창조했다.”고 말했다.

  최근년간 글로벌 일체화가 부단히 강화되고 민족 문화연구가 심입됨에 따라 학술계는 민족 음식문화연구에 대한 관심이 날로 높아가고 있다.

  연변조선족은 특수한 지리, 력사, 경제 조건하에서 전통 음식습관을 계승하고 동북 한족 음식풍미를 융합하고 조선반도의 음식풍격을 섭취하여 독특한 특색이 있는 연변조선족 음식문화풍속을 형성했으며 민족 문화발전을 추진하였고 중화 음식문명을 풍부히 했다.

  연변대학은 장백산의 풍부한 천연자원, 현대 과학리론과 첨단기술우세에 힘입어 조선족 식품 자주연구개발과 과학기술혁신능력에 힘을 기울이고 있다. 동시에 연변대학 장백산 생물자원과 기능분자 교육부 중점 실험실, 농산물 품질안전평가 교육청 중점 실험실, 장백산 생물자원과 건강산업 협동 혁신센터, 장백산 인삼연구센터 등 연구플랫폼과 리학(理学), 약학, 의학, 농학 등 많은 학과 교차 융합 및 여러 학과의 교차우세를 충분히 리용하여 여러 우세 학과의 련합을 실현하고 전문가, 교수들과 결합하여 다년간 식품과학의 교학, 과학연구, 생산을 통해 축적한 경험을 리용하여 조선족 식품 관련 관건기술시험 연구를 진행했고 현대과학리론과 기술을 리용하여 조선족 식품 및 장백산 생물자원을 발굴 정리했으며 가일층 과학적으로 조선족 식품의 독특한 자원을 원료로 하는 조선족 식품을 검증하여 민족특색이 있는 영양적이고 편리하며 안전하고 맛있는 식품을 만들어냈다.

  길림성 조선족 식품과학연구와 발전은 자원우세와 자연조건에 힘입어 우세 상호 보완, 과학적이고 합리하며 특색이 뚜렷한 식품산업구조를 점차 형성하여 민족 곡물가공산업, 발효식품, 조선족 특색 조미료 등 3대류 제품에서 점차 현대가공 선도기업을 육성하여 중국 조선족 식품산업발전에 기여했다.

 

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4070
  • 22일, 연길조양천국제공항에서 알아본 데 따르면 이달 31일부터 시작되는 ‘2019년 여름 항공 시즌’을 맞아 연길공항은 연길로부터 국내 중점 관광도시인 강소성 염성과 무석, 하북성 진황도 등에 이르는 새로운 항로를 림시 개통했다. 구체적인 항공편 및 운행시간은 다음과 같다. ‘연길-염성-상해홍교...
  • 2019-03-25
  • 최근 연길조양천국제공항에 의하면 연길공항은 3월 31일부터 여름 항공 시즌 운항시간표에 따라 운행하게 된다고 한다. 주의: 현지시각 기준, 시간변동이 있을경우 인터넷 조회를 기준으로 한다. 연길조양천국제공항
  • 2019-03-22
  • 훈춘 주내 첫 기지국 개통 20일, ‘모바일 5G네트워크 가동식’이 주정무쎈터 대청에서 있었다. 가동식에서 연변모바일통신회사와 화웨이회사의 협력으로 훈춘시에서 정식으로 주내 첫번째 5G기지국을 개통했다고 선포했는데 이는 우리 주가 정식으로 5G 시대에 들어섰음을 표징한다. 주정부 부주장 주금성이 가...
  • 2019-03-22
  • 2015년 9월에 고속철이 개통되면서 정식 운행에 들어간 훈춘역 “일전, 연길시와 훈춘시가 전국애국위생위원회에서 2018년에 재차 확인한 국가위생도시(구)에 선정되였으며 그중 훈춘시는 국가위생도시(구) 사업에서 효과가 현저하고 재심사 성적이 우수하여 북경시 천안문지역 등 전국의 8개 도시(구)와 함께 통...
  • 2019-03-22
  • 본계만족자치현과 환인만족자치현을 이은 전환(田桓)철도가 6년간의 건설을 거쳐 4월 9월에 정식 통차하게 된다. 이는 환인현에서 심양시까지 가는 직행철도가 없는 력사를 종지한다.     4월 9일에 K7591호 렬차가 하북성 산해관에서 출발되여 호로도, 금주, 반금, 안산, 료양, 심양, 본계를 거쳐 환인현 오녀산...
  • 2019-03-21
  • 연변조선족기업가협회 회장이며 연변화양실업그룹유한회사 리성 대표   기업인 부부의 모교사랑이 연변대학최정옥교육기금으로 이어져 추운겨울에 훈훈함을 더해주었다. 12월 12일, 연변대학미술학원 다공능청에서 열린 연변대학최정옥교육발전기금전달식에서 50명의 연변대학교 학생들이 ‘최정옥장학금’...
  • 2018-12-12
  • 장훈도시간철도(자료사진) 일전 중국철도총회사에서 피로한 데 따르면 2019년 1월 5일 0시부터 전국 철도는 새로운 렬차운행도를 실시한다. 아울러 심양철도국 연길차무단에서도 관할구역내 부분적 렬차운행도에 대한 조절을 진행한다. 구체적인 조절정황은 다음과 같다 1. 치치할—훈춘행 D112/113번, D114/111번 렬...
  • 2018-12-12
  • 월드옥타 광주 경제인들 새로운 도약 펼쳐   리룡철, 월드옥타 광주지회 제6대 신임 회장으로 지난 12월 8일, 월드옥타 중국 광동성 광주 경제인들은 광주 건국호텔에서 180여명 래빈 및 회원들이 참가한 가운데 ‘제6대 신임 회장 취임식 및 송년회’ 행사를 개최하였다. 광동성 광주시에는 현재 7만...
  • 2018-12-11
  •      흑룡강성 조선족 각계인사 똘똘 뭉쳐 새 지평 열어가다       (흑룡강신문=하얼빈)리흔 기자= 9일 오전, 흑룡강성조선족경제문화촉진회 설립대회(이하 촉진회로 간략)가 할빈시 품미명주당(品味名厨堂)식당에서 개최돼 흑룡강성 조선족 각계인사들이 한데 똘똘 뭉친 가운데 새로운 지평...
  • 2018-12-10
  • 12월 8일 호프바인 2호점 오픈을 시작으로 한씨네 자매의 새로운 도전이 시작되였다.   연길시 大洲运动城 2층에 오픈한 은 연변의 대표음식인 에서 새로 런칭한 브랜드이자 2호점이기도 하며 한씨 자매 한춘향과 한미향 사장의 작품이기도 하다.   한춘향 사장은 2000년 후라이팬 총대리로, 2006년부터 10년간 ...
  • 2018-12-08
‹처음  이전 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.