산초(花椒)학원, 월드중식업련합회, 동북아료식산업위원회가 공동으로 주최하고 연변주기업가련합회, 연변조선족기업가협회, 연변조선족전통음식협회에서 지도한 "산초학원-연변료식업발전포럼"이 27일 연길 카이로스호텔에서 열렸다.이번 포럼에는 음식업, 마케팅, 컨설팅, 제조업 관련창시자 500여명이 참가했다.
산초학원의 창시자인 등비, 월드한식총련합회 총고문이며 연변조선족전통음식협회 회장인 김순옥, 연변선중미디어쎈터 창시자인 황금철, 산초학원의 법무관이며 북경영과변호사사무소 동업자인 마준룡 등 8명의 전문가가 각자 알심드려 준비한 주제로 특강을 했으며 브랜드음식업계 창시자들이 대담형식으로 성공담과 존재하는 문제, 향후 발전에 대해 담론했다.
김순옥 회장은 ‘맛 있고 재미 있는 조선족음식 이야기’라는 주제의 강연에서 다양한 연변의 조선족 전통음식들을 소개하며 "조선족 전통음식은 그 맛과 향, 모양 등 면에서 문화적 내함이 고스란히 담겨져있어 여타 음식과는 달리 차별화되여 세계의 주목을 받고 있다"고 말했다.
연변선중미디어쎈터 창시자인 황금철은 현재 기업이 직면한 4대문제-고객, 자금, 인재, 혁신을 둘러싸고 설명했다. 그는 경영자와 연구개발자의 관계에 대해 피력하면서 나는 누구인가, 나는 어떤 일을 하고 있는가, 어떤 일을 하고 싶은가, 어떤 일을 할 수 있으며 반드시 무엇을 해야 하는가 하는 물음을 제기하면서 사유의 중요성과 넓은 안목이 중요함을 피력했다.
또한 '도시간의 대화'-브랜드업체의 전국진출을 이끌어낸 <풍무뀀>의 창시자 윤룡철, <언니오두막> 창시자 박은희, <미촌비빔밥> 창시인 주강 등은 브랜드로 성장하고 전국진출을 시도하고 령역을 넓혀감에 있어서 존재하는 문제, 해결법, 진로에 대해 피력했다.
연변에서 력사가 가장 오래된 <복무청사연길랭면>(김련희), <해바라기>(김학선), <해란강민속궁>(남복순), <김씨원민속가든>(김경희)의 창시인들이 무대에 올라 수십년간 한 우물만 파오면서 수많은 가시밭길을 걸어왔다. 오늘까지 그 명성이 색바래지지 않고 더욱 빛날 수 있었던 것은 시대의 흐름을 감지하고 전통을 고수하면서 새로운 입맛에 맛게 음식을 연구, 개발했기 때문이라고 말했다.
이외에도 리영호 등 젊은 세대들이 피끓는 열정과 파격적인 사유로 여러 분야에서 음식업의 발전에 한몫 하고 있음을 과시했다.
연변전통음식협회 남복순 회장은 "북경, 심양 등 지역의 조선족기업인들도 대거 참석해 행사의 의미를 더욱 풍부히 했다."며 "다 함께 노력하여 더 많은 우리 음식이 전국은 물론, 세계에로 나아가길 바란다"고 전했다.
한편, 이날, 산초학원과 동행해 료녕성 등에서 온 료식업체들과 연변조선족전통음식협회에서는 호텔 5층에서 랭면, 배엿, 소다수, 새우완자 등 특색음식 전시 및 시식회를 열어 참가자들을 눈이 즐겁고 입이 즐거운 맛과 멋의 세계에도 이끌었다.
사진 글 문야
연길시융합매체중심/조글로
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