ㅡ심양정희명태한국식품도매부 안정희사장
24년전, 어려운 가정형편때문에 중학교를 중퇴하고 어머니의 농사일을 거들던 시골소녀 안정희(1970년생)가 돈을 벌어보겠다는 일념 하나로 19세 어린나이에 생소한 심양땅에 발을 들여놓고 눈물겨운 창업을 시작하여 인제는 자신의 식품가게를 갖고 야심차게 사업을 펼치고있는 사장으로 “탈바꿈”하였다.
길림성 해룡현 신합진 신민촌 한 안씨가문의 삼남매중 맏이로 태여난 그는 가정이 어려워지자 1986년 16세에 중학교를 중퇴하고 고향마을에서 3년간 어머니를 도와 농사를 짓다가 19세나던 1989년에 생소한 심양땅에 진출하였다. 첫 3년간 돈을 벌기 위해 식당복무원에서 남새장사, 과일장사, 김치장사를 닥치는대로 하였고 우연히 반석태생인 조선족총각 최영길과 만나 사랑하게 되여 1992년에 결혼식을 올렸다.
부부는 고모한테 종자돈을 얻어서 동북대로({1北大v俚?에 100평방메터 남짓한 건물을 임대하고 랭면점을 오픈하였다. 처음에는 짭짤한 수입을 올릴수 있었으나 5년뒤 식당건물이 철거되는 바람에 식당을 그만둘수밖에 없었다. 고민하던중 서탑지역에서 명태가 잘 팔리는걸 보고 조선백화상점 옆골목에 자그만한 가게를 내고 남편은 전문 연변에 가 명태를 도매해왔다. 3년간 명태장사를 열심히 해 자리가 잡힐만하게 되였을 때 그들 부부에게 날벼락이 떨어졌다. 항상 피로한 기색으로 맥이 없어하는 남편이 페스트병에 걸린것이였다. 그때로부터 2005년 남편이 사망할 때까지 11년간 장사의 중임은 주로 그가 걸머져야 했다. 2명의 도우미(많을 때는 5명)를 고용해 물건을 팔게 하고 자신은 항상 연변으로, 청도로 물건을 구입하러 다녔다.
가게도 수차 철거되는 바람에 그는 이곳저곳을 떠돌다 현재는 훈춘로에 위치한 100여평방메터에 달하는 건물에 “정희명태한국식품도매부”를 앉혔다. 창고와 랭동고도 별도 마련했다.
초기 주로 명태와 한국멸치, 낙지 등 수산물을 경영하던데로부터 점차 고사리, 고추가루 및 각종 말린 남새며 한국식품으로 범위를 넓혀나갔는데 그 종류가 200여종에 달한다. 처음에는 심양지역과 성내 각지 조선족음식점, 도매상들이 그의 주고객이였는데 인제는 전국 각지 조선족들이 진출한 곳에 모두 그의 단골고객이 있다. 멀리 광주, 상해, 심수 등지에도 고정고객들이 있었는데 기자와의 대화중에도 여러곳에서 주문전화가 걸려왔다.
서글서글한 성미에 의협심이 강하고 항상 신의를 지켜온 그녀이기에 한번 거래를 해보고는 단골손님이 돼버린다고 한다. 가격도 그가 부르는대로 별로 흥정이 없다. 한것은 그녀가 절대로 자기들에게 바가지를 씌우지 않는다는것을 잘 알기때문이다. 또한 그녀에게 물건을 공급하는 업체들과도 두터운 신용관계를 쌓아 그는 항상 충족한 물품을 확보할수 있었다.
3명의 직원중 2명은 날마다 물품을 찾아오고 물품을 전국 각지로 수송해주고있는데 장사가 잘되니 보너스도 톡톡하다고 한다.
“타고난 팔자인가봐요. 친정에서는 셈평이 어려워 하고싶은 공부도 못했고 출가후에는 제손으로 시부모, 손우시누이, 남편의 병치료를 도맡아야 했고 후사도 처리해야 했지요. 눈물도 꽤 많이 흘렸고 팔자타령을 했어요. 하지만 전 맥을 버린적은 없어요. 하늘도 노력하는 자를 돕는다는 말이 있잖아요. 그만치 발버둥치며 살겠다고 애를 쓰니 재물도 따라주더군요. 친정도 도울만치 도왔고 딸애도 미국류학까지 시켜 한국의 전자회사에 취직시켜 인젠 한시름 놓았어요" 사람들의 가슴을 찡하게 울려주는 한편의 눈물겨운 창업스토리였다.
료녕신문 리덕권기자
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