조글로로고
강수학,어머님의 손맛으로 고객 감동
조글로미디어(ZOGLO) 2006년1월11일 08시37분    조회:9107
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
[원제: 어머님의 손맛으로 고객 감동] 이제까지 없었던 새 업종이나 서비스를 개척해 큰 성공을 거둬보자는 블루오션전략, 가치혁신으로도 통하는 이 전략으로 많은 사람들이 일약 성공의 희열을 맛보고있다. 그제날 따뜻한 온돌방에서 온 집 식구가 단란히 모여앉아 먹던 김이 모락모락 피여오르는 칼국수, 생각만 해도 어머니의 정취가 물씬 풍겨나는 전형적인 가족음식을 상품으로 전환해 소비자들의 각광을 받고있는 《홍두깨칼국수》음식점 강수학경리(45살)도 이들중의 한사람이다.

개체운수업, 음식업, 헬스장 등을 두루 경영했던 강수학씨는 때론 성공의 희열을 맛보기도 하고 때론 실패의 쓴맛을 삼키기도 했다. 특히 1996년에 10여만원을 투입해 장식하고 시작한 음식업은 난방시설이 되지 않아 겨울에는 영업을 중지해야 했고 이듬해에는 한국의 IMF가 터지면서 려행사측에서 근 15만원에 달하는 음식값을 허망 날려버리는 바람에 처음으로 엄혹한 실패의 시련을 맛보게 되였다. 1998년에 수십만원을 투입해 설립한 헬스클럽도 몇년간의 피타는 노력을 거쳐 갓 자리를 잡을무렵, 파가이주를 당하면서 또 한번 참혹한 실패의 쓴맛을 보았다. 이미 모든 저축을 털어 헬스에 《올인》한터라 재기에 필요한 자금도 없었다.

2000년 강수학씨의 안해 오희란씨는 이같은 난국을 타개하기 위해 한국에 진출했다. 강수학씨는 안해에게 돈벌이도 좋지만 선진국에 가는만큼 국외의 선진적인 의식과 기술을 배워 새로운 창업의 기틀을 마련하자고 했다. 한국에서 있는 3년간 오희란씨는 여러 식당을 돌면서 스테이크, 해물탕, 칼국수 등 3가지 료리법을 배워가지고 왔다. 그제날 어머니의 손맛을 느끼게 하는 칼국수, 강수학씨는 바로 이거다 하며 무릎을 쳤다. 그런데 한국의 입맛은 중국과 완전히 틀린다. 그대로 옮겨온다면 실패는 불보듯하다. 강수학씨는 한국의 입맛을 중국에 접목시키기 위해 피타는 노력을 경주했다. 국내 여러가지 밀가루들을 가져다 시험해보고 지어 한국에서 밀가루를 수입해오기도 했다. 하루 겨우 3시간씩 자며 밀가루와 씨름했다. 아무리 맛나는 음식일지라도 하루 세끼 그 음식만 먹으면 얼마 가지 못해 질리게 된다. 하지만 강수학씨는 중국사람들의 입맛에 알맞는 칼국수맛을 찾기 위해 한달간 하루 세끼 칼국수만 먹기도 했다.

이같은 노력을 거쳐 2004년 5월 마침내 연길시병원동쪽에 첫 《우의로홍두깨칼국수》음식점을 개업했다. 음식점은 개업하자마자 성황을 이루기 시작, 날마다 초만원을 이루었다. 손님들의 수요에 만족을 주기 위해 이해 7월, 원동방극장서쪽에 분점《해방로홍두깨칼국수》를 개업했고 이듬해 5월에는 또 《애단로홍두깨칼국수》를 개업했으나 여전히 밀물처럼 몰려드는 손님들의 수요를 만족하기 어려웠다. 하여 지난해 10월에는 《우의로홍두깨칼국수》를 확장, 원래의 50평방메터밖에 되지 않던 면적을 350평방메터로 늘였다.

《남의 뒤를 쫓아가면 영원히 남한테 뒤지게 됩니다. 자체로 제품을 개발하고 특색을 살려야만 치렬한 시장경쟁에서 유리한 위치를 차지할수 있습니다》블루오션전략으로 성공의 희열을 만끽하고 있는 강수학씨, 오늘도 그는 부단히 새로운 가치혁신으로 새로운 도약을 꾀하고있다.

김명성기자 jmx@ybrb.cn

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3624
  • 미국 뉴욕의 일원지역은 조선족의 급속한 류입으로 어디를 가나 조선족들을 쉽게 접할수 있다. 특히 조선족의 90%이상은 한국인사회에서 생활하며 한인가게에서 일을 하는 관계로 야채장사나 식당, 네일가게(손톱관리) 등 한인들이 하는 곳마다 조선족 직원이 한두명씩은 있다.대부분이 부지런하고 일 잘한다는 평을 받고있...
  • 2006-01-16
  • [원제: 녀자축구팀 로장 손문의 청혼광고] “남자가 나이 들면 장가가기 마련이고 녀자가 나이들면 시집가기 마련”이라고 올해 33살인 손문도 청혼광고를 내 사회상에서 반향들이 크다. 청혼광고의 내막을 보면 본인이 집필한것이 아니고 “상해수요일”신문사의 편집으로 있는 그의 친구가 몸소 기획하고 집필하였던 것이...
  • 2006-01-16
  • 황우석 "용서를 빈다…참담한 심정" 서울대 황우석교수가 12일 오전 서울 프레스센터 국제회의장에서 기자회견을 열고 론문조작에 대해 사과 하고 있다. /외신 한국 황우석교수는 12일 “서울대 조사위에서 발표한 조사결과에 대한 론문과 관련한 허위 데이터 사용은 제1저자인 제가 모두 책임질 부분으로 모두 인정하고 사...
  • 2006-01-13
  • 황우석은 1953년 12월 15일, 한국 충청남도의 한 가난한 농민의 가정에서 태여났다. 그는 어려서부터 소를 좋아했고 커서 꼭 수의사가 되고야말겠다고 작심했었다. 1972년, 그는 소망대로 서울대학 수의약학원에 입학, 1982년까지 그는 대학에서 학사, 석사 및 박사학위를 따냈다. 졸업후 그는 학교에 남아 교편을 잡게 되였...
  • 2006-01-13
  • 품팔이녀자애로부터 연길시인대대표로 되기까지, 월수입 5000여원의 업주로부터 500여원의 로임을 받는 사회구역위원회서기로 되기까지 갖은 세파를 겪어온 조국영(34살)은 《사회구역사업을 하면서부터 진정으로 인생의 가치를 느끼고있다》고 말하고있다. 1986년 12월, 16살에 나는 조국영은 호북성의 한 편벽한 농촌에서...
  • 2006-01-11
  • [원제: 어머님의 손맛으로 고객 감동] 이제까지 없었던 새 업종이나 서비스를 개척해 큰 성공을 거둬보자는 블루오션전략, 가치혁신으로도 통하는 이 전략으로 많은 사람들이 일약 성공의 희열을 맛보고있다. 그제날 따뜻한 온돌방에서 온 집 식구가 단란히 모여앉아 먹던 김이 모락모락 피여오르는 칼국수, 생각만 해도 어...
  • 2006-01-11
  • 일전 북경에서 있은 2005년 중국기획년회 및 제2기《제갈량》기획평의활동에서 연변오늘기획연구소 소장 겸 연변오늘상무광고유한회사 리사장 박준덕이 《2005년 중국10대기획전문가》명예를 받아안았다. 소개에 따르면 박준덕사장은 길림성에서 처음으로 이러한 영예를 받은 사람일뿐만 아니라 조선족가운데서 《기획전문가...
  • 2006-01-10
  • [원제: 전통산업에 인터넷 나래를 달아] 할빈호천과학기술개발회사 오철웅총경리 사업담 “대형국유기업에서 거들떠보지 않는 비표준장비제조의 거대한 시장잠재력을 노리고 접어들었지요." 2000년말 등록자본금 50만원으로 할빈호천과학기술개발회사를 일떠세운 오철웅(43세, 고급공정사)총경리가 밝히는 창업동기이다. 일...
  • 2006-01-10
  • "마음의 고향 한국에 와서 기쁩니다." [세계일보 2006.01.08 13:00:19] “할아버지와 할머니가 항상 그리워하시는 제 마음의 고향 한국에 오게 되어 무척 기쁩니다.”중앙아시아·러시아 동포청소년 연수단으로 6일 모국을 찾은 카자흐스탄 우슈토베에 거주하는 한국인 4세 라가이 베라양(17). 라가이 양은 고려인들이 한국어...
  • 2006-01-09
  • [원제: 잣왕 조이철의 삼단도약] 장백산자연부원에 의탁해 세계를 도모한다 조이철은 누구? 그의 창업은 어떻게 시작됐나? 조이철, 길림송보생물기술산업유한책임공사의 리사장. 길림성 정우현 사람.올해 47세. 1985년 장춘사범학원 력사학부 졸업. 1990년 경제관리 연수. 1996년 주식회사 길림송보공사 창설. 길림성 특색기...
  • 2006-01-09
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.