건강한 먹거리에 대한 소비자 관심이 높아진 요즘 소비자들의 안전한 먹거리를 보장하기 위하여 길림성 식품약품감독관리국에서는 “성급식품안전 감독과 샘플링 검사에 관한 정보 (2018년 제29기)”를 공시하였다.
일전, 길림성 식품약품감독관리국은 인스턴트식품, 량식가공품, 음료 제품, 서류(薯类) 제품, 튀김식품, 향신료, 육류제품, 주류 등 7가지 종류의 302차 샘플에 대하여 검사를 실시, 그 중 10차의 샘플이 불합격 식품으로 판정되였다.
샘플검사는 식품안전 국가표준에 근거하여 진행하였으며 검사항목 중 개별 항목이 불합격으로 나오면 그 식품을 불합격식품으로 판정하였다.
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총제적인 정황:
인스턴트 식품 8차 중 불합격 샘플 2차; 량식 가공품103차 중 불합격 샘플 3차수; 육류 제품 21차수 중 불합격 샘플 1차수; 주류제품 24차수 중 불합격 제품 4차수; 음료 제품 134차수, 서류 제품과 팽화식품7차수, 향신료 5차수에서는 불합격 항목이 검출 되지 않다.
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불합격 제품은 아래와 같다.
(1)농안현(农安县)리씨형제식품공장에서 생산한 마라숙식(熟食) – (삼장고기: 唐僧肉)의 산가(酸价) 검출치가23.4mg/g으로 나타나 표준수치≤5mg/g을 훌쩍 넘었으며 미생물군체수(菌落总数)의 검출치가20000000CFU/g、7500000CFU/g、9000000CFU/g、17000000CFU/g、16000000CFU/g 으로 나타났다. 하지만 표준검출치는 5가지 측정결과의 평균치가 100000CFU/g, 최소 3가지 측정결과가10000CFU/g을 넘으면 안된다. 검사기관은 흑룡강성 유제품 질량감독 검사역이다.
(2)농안현 려사부식품공장에서 생산한 밀가루류식품 - (삼장고기: 唐僧肉)의 산가(酸价) 검출치가24.9 mg/g으로 나와 표준수치≤3 mg/g을 훌쩍 넘었으며 미생물군체 총수(菌落总数)의 검출치가17000000CFU/g으로 나타나 표준검출치 ≤10000 CFU/g을 넘었다. 검사기관은 흑룡강성 유제품 질량감독 검사역이다.
(3)연길시 서시장 성철 밀가루 국수 판매대에서 판매, 건안현(乾安县)반가식품유한회사에서 생산한 비빔면:拌面(달콤한 약간매운 맛:酸甜微辣口味)에서 표준치 규정상 사용이 금지된 디히드로아세트산(DA,Dehydroacetic)과 나트리움염 (脱氢乙酸及其钠盐) 성분이0.0406g/kg검출되였다. 검사기관은 통표표준기술서비스(청도)유한회사이다.
(4)연길시 서시장 성철 밀가루 국수 판매대에서 판매, 건안현(乾安县)반가식품유한회사에서 생산한 랭면:冷面(메밀맛:荞麦口味)에서 표준치 규정상 사용이 금지된 안식향산과 나트리움염(苯甲酸及其钠盐) 성분이 0.394g/kg 검출되였다. 검사기관은 통표표준기술서비스(청도)유한회사이다.
(5)연길시 서시장 주지영수산품 판매대에서 판매, 화룡시 천수식품가공유한회사에서 생산한 랭면冷面에서 표준치 규정상 사용이 금지된 히드로아세트산(DA,Dehydroacetic)과 나트리움염 (脱氢乙酸及其钠盐) 성분이 0.181g/kg 검출되였다. 검사기관은 통표표준기술서비스(청도)유한회사이다.
(6)장령현(长岭县)가득락무역유한회사에서 판매, 강소미미원식품유한회사에서 생산한 여러가지맛 닭발(多味鸡爪)의 미생물군체총수(菌落总数) 검출치가45000CFU/g、2400000CFU/g、49000CFU/g、36000CFU/g、56000CFU/g으로 나타났다. 하지만 표준검출치는 5가지 측정결과의 평균치가 100000CFU/g, 최소 3가지 측정결과가10000CFU/g을 넘으면 안된다. 검사기관은 길림성 안신식품기술서비스유한책임회사이다.
(7)길림성 건다주업유한회사에서 생산한 은화조각주(银花雕酒)의 도수 검출치가 40.1%vol 으로 나타나 표준치41.0-43.0%vol에 도달하지 못하였다. 검사기관은 길림성 안신식품기술서비스유한책임회사이다.
(8)길림시 선영구가지복부식품마트에서 판매, 장춘시세보주업유한책임회사에서 생산하는 막걸리(金小米酒)의 도수 검출치가44.1%vol로 나타나 표준치39.0-41.0%vol를 넘었다. 검사기관은 길림성 안신식품기술서비스유한책임회사이다.
(9)길림시 선영구 흔연평가판매편의점 황기1점에서 판매, 길림성 구태시 룡천주업유한회사에서 생산한 진품사극(珍品沙棘)(배합주)의 도수 검출치가 <0.5%vol로 나타나 표준치4.0-6.0%vol에 도달하지 못하였다. 검사기관은 길림성 안신식품기술서비스유한책임회사이다.
(10)길림시 창읍구흥객륭마트 흔창점에서 판매, 길림시 상부가양조공장에서 생산한 막걸리小米酒(배합주)의 도수 검출치가 29.8%vol로 나타나 표준치34.0-36.0%vol에 도달하지 못하였다. 검사기관은 길림성 안신식품기술서비스유한책임회사이다.
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총체적인 결과
이상의 추출검사에서 발견된 불합격식품은 길림성식품약품감독관리국에서《중화인민공화국식품안전법》의 규정에 따라 생산기업 소재지인 강소성 식품약품감독관리국에 해당 사실을 고지하였고 연변, 장춘, 길림, 송원 시(주)의 식품약품감독관리부문의 책임자를 통해 상품류통을 조사, 불합격제품 회수 등 조치를 취하였다. 한편 불합격 제품의 불합격 원인을 분석하고 정리 개혁을 진행하였다. 경영단위 소재지 연변, 길림, 송원 시(주)의 식품약품감독관리부문에서는 즉시 관련단위에 매장철거조치를 취하여 위험을 통제하고 법적 조사에 착수하였다.
시민들은식품안전위법행위를 발견하였을 경우 식품약품관리부문12331에 신고하면 된다.
길림성식품약품감독관리국
2018년8월13일
연변일보 량예화 편역
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