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“개혁개방으로 동창 인연 이곳에서도 이어가요”...[개혁개방 1번지 광둥을 가다 18]
조글로미디어(ZOGLO) 2018년3월30일 10시56분    조회:1392
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   오상조중 출신들 광저우서 살아가는 이야기

  “자네 혹시 오상에 있던 길환이 아녀?”, “누구시더라. 많이 본거 같은데.…아참. 순종이구나. 순종이지?”, “그래. 맞어 나 순종이야. 순종.”, “어이구! 이게 얼마 만이야, 너무 오랫동안 만나지 못해 기억이 다 아물거리네.”, “그래 너무 반갑구나 반갑다!”…….

  오상조선족중학교 출신인 김순종 사장이 5년전 광저우 코리아타운인 위앤징루(遠景路) 한 식당에 식사하러 갔다가 우연히 식당 주인인 동창생 최길환 사장을 만나며 나눴던 대화다. 인연이란 바로 이렇게 미묘한 것이다. 개혁개방으로 한국나들이, 연해도시 진출로 자신도 모르는 어느 한 곳에 머물러 새로운 삶을 살다가 어느날 고향에 있던 동창 친구들을 우연히 만나 그 정을 이어가고 있는 것이다. 한국에서도, 중국 연해도시들에서도 고향을 떠나 새 삶터에 정착한 우리 이주민들이 고향에 대한 애수와 함께 희노애락을 나누는 장면들은 심심찮게 보이고 있다.  

  

 

  ▲사진= 최길환씨(좌)와 김순종씨가 가게 앞에서 만나 고향에서 지내던 옛이야기로 즐거운 여유 시간을 보내고 있다. /이수봉 김호 기자

   

  북방의 기관사가 남방의 요식업자로

  현재 광저우에서 초가집숯불구이 한식당을 운영하는 최길환(54) 씨는 1986년 헤이룽장성 수화기관사양성학교를 졸업하고 가목사지역에 화물차 기관사로 발령받았다. 당시 가목사 지역에서 유일한 조선족기관사였던 그는 몇년 직장생활을 하다 보니 기계처럼 짜여진 틀에 맞춰 살아야 되는 따분함이 점점 싫어졌다고 한다. 이직 수속을 밟고 칭다오 등지를 전전하며 무역업을 하다가 다시 가목사중의학원에 와 안마시술을 배우고 2004년 한국으로 떠났다.

  한국의 모 스포츠마사지센터에서 중의안마원으로 취직하며 3년간 열심히 일해 2007년 5000만 한화를 투자해 한국에서 자체로 안마시술소를 꾸렸지만 얼마 지나지 않아 한국인 동업자가 돈을 갖고 도주하는 바람에 전부 날렸다. 쓸쓸한 마음으로 귀국했다가2009년 재차 한국에 가서 안마시술을 하다가 나이가 들면 이 직업도 오랫동안 하지 못하겠다는 생각에 한식을 배웠다. ‘배움에는 나이가 없다’지만 영어 전문 용어를 많이 쓰는 요식업 공부를 이를 악물고 고심한 끝에 2011년 요리사 자격증을 따냈다.

  2012년, 중국 광저우에 출장차로 왔다가 위앤징루에 코리아타운이 일떠서며 우리 민족들이 모여 사는 모습이 너무 마음에 끌렸다는 최길환씨는 2013년 위앤징루에 200제곱미터 되는 영업집을 임대하여 ‘초가집한식숯불구이’를 오픈했다. 1위안이라도 아끼려고 밀차를 끌고 새벽부터 신선한 재료를 구입하러 아침시장을 다니고 여름철 40도 폭염도 무릅쓰고 발바닥이 갈라질 정도로 다닌 피타는 노력으로 창업 7개월부터 희망이 보이기 시작했다. 위앤징루에서도 맛집으로 소문나며 LG전자(광저우)회사 중고급 간부들의 회식장소로 지정되면서 호황을 맞았다.

  그러나 호황기도 유성처럼 반짝, 글로벌금융위기 여파와 한국내 경제부진으로 위앤징루에 진출한 한민족 업체들이 하나둘씩 도산돼 가고 있었지만 현지 인건비, 물가, 부동산 임대비는 역으로 급상승하는 이중삼중고를 맞아 2017년 4월, LG공장이 있는 부근인 황푸취 완다광장 샹쉐상업거리(香雪商業街)에 역시 ‘초가집한식숯불구이’ 상호로 새로 오픈했다.

  과거 경영하던 위앤징루와 25킬로미터나 떨어진 거리에서도 단골로 꾸준히 찾아줬던 LG 임직원들이 ‘이젠 지척에서 우리 음식을 편하게 즐기게 됐다’며 더 잘 찾아주는 덕에 초창기 어려움을 무난히 뚫고 안정세를 갖춰가고 있다. 임대료가 저렴한 샹쉐상업거리에는 한국인, 조선족이 경영하는 업체들이 10여 집 모여 있어 새 코리아타운 추형을 이뤄가고 있다.

  

  두번 다시 안하겠다던 업종에 또 걸려

  김순종(53세) 씨는 오상 산하국영모래장에서 근무하다가 1992년 중한수교를 계기로 일찌감치 한국에 진출, 94년 귀국해 한국에서 번 돈과 그간 중화요리집 배달을 하면서 쌓은 경험으로 톈진 기차역부근에 식당을 차렸지만 경험미달과 현지 소비시장에 대한 잘못된 판단으로 부도났다. 이때 김순종 씨는 “이제 빌어먹더라도 다시는 요식업에 손대지 않겠다”는 ‘맹세’를 했다고 한다.

  누나의 소개로 2001년 광둥성 장먼(江門)시 수도꼭지회사에 취직해 2007년까지 직장생활을 했다. 2008년부터 그간 모은 돈과 처갓집에서 빌린 돈으로 광저우에서 의류 무역을 시작했다. 당시 무역업은 컴퓨터, 전화기 한대면 누구나 다 할 수 있었고 수출 루트만 잘 확보하면 누구나 가능한 업종이었다. 그만큼 기회가 많았다. 파트너를 잘 찾고 성실신용을 겸비한 덕에 한국, 미국, 베트남 등지에 원단을 가공수출해 호황기때 1년에 100-200만 위안씩 순 이익을 올렸다.

  2016년부터 한국경제 불황과 더불어 의류 수출길이 더 좁아지자 하락세에 접어들었다. 공장 규모를 줄이고 최소 경영을 해오다가 동생 추천으로 한국인이 회장인 패스트푸드인 프랜차이즈 야참치킨에 가맹했다. 톈진 식당 부도시 한 ‘맹세’를 어떻게 깻냐는 기자의 농담에 김순종 씨는 “돈은 이미 벌만큼 벌었는데 놀면 안되잖아요. 사실 수년전에 우연히 만난 동창 최길환 씨가 극구 자기 영업집 옆에 가맹점을 내고 다같이 오손도손 살아가자는 말에 확 끌렸지요. 욕심을 부리지 않고 친구 정이나 돈독히 하며 심심풀이로 한다는 마음으로 다시 시작했을 뿐입니다”라고 말한다.

  ‘마음을 비우면 오히려 잘된다’는 말이 있듯이 수지 평형 정도로만 생각했던 치킨집이 뜻밖에 현지인들의 호평을 받아 일 매출 3000원씩 올리고 있다. 광저우시 시내에만 7집이 있는 야참치킨은 전부 한국식 관리기법과 조리법을 철저히 지켜 현지인들을 입맛을 잡고 있다. 최근 김순종 씨는 ‘심심풀이’로 또 드라이클리닝 업소를 새로 오픈시켜 열정을 불태워 가고 있다.

   

  가까운 이웃이 먼 친척보다 낫다

  인연이 있으면 서로에게 교묘한 타이밍에 서로의 인생에 자연스럽게 등장해 주는 법. 고향을 등지고 외국으로, 중국 각지로 산산히 흩어져 사는 많은 이들은 전에는 고향 지인들이 어디에서 사는지도 모르기에 소통이 불가능했다. 요즘에는 위챗이 발달돼 서로 서로를 끌어들이며 혹 자주 만나지는 못해도 안부 전화나 메시지는 가능하다.

  위챗이 아니라 인생 후반부에 우연히 만나 아래웃집 업소를 경영하는 이웃, 동창, 친구로 살아가는 최길환, 김순종 사장은 이구동성으로 “좋은 인연이란 시작도 중요하지만 끝이 참된 인연입니다. 고향을 떠나 멀리 남방에 나와 새 삶터에서 친구처럼 마음을 나누고 정을 줄 수 있는 사람이 없잖아요. 아래웃집 이웃사이, 그 것도 친구사이이니 당연히 먼 친척보다 훨씬 좋습니다. 함께 장난치고 공부하던 학창시절, 낯설고 물선 땅에서 살아가던 어려움, 건강과 희망을 잃지 말자는 서로의 격려…해도해도 다 말을 못하는거죠”라고 말한다.

  이제 고향에 갈 일이 거의 없기에 명절도 두 집이 모여 같이 쇠구 서로 집안의 일을 발벗고 나서 도와주며 광저우 부근 도시에 있는 여러명 동창들도 만나 모임도 자주 갖는다는 이들, ‘기쁨은 나누면 배로 커지고 슬픔은 나누면 반으로 줄어든다’는 말처럼 제2의 고향에서 못다한 동창의 정을 더 돈독히 해나가고 있다.

    /흑룡강신문 특별취재팀 이수봉 김호 진종호 김련옥 이흔 기자

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