조글로로고
단백질 보충원 된장, 그 발효의 비밀
조글로미디어(ZOGLO) 2017년3월21일 15시57분    조회:2314
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.
된장은 청국장, 고추장 등과 더불어 콩을 발효시켜 만든 전통 발효식품이다. 특히 곡류 단백질에서 부족하기 쉬운 필수아미노산, 지방산, 유기산, 미네랄, 비타민 등을 보충해 주는 영양학적 우수성과 많은 생리 활성이 알려져있다.

된장은 영양학적 가치 이외에도 항비만, 고혈압 예방, 항암, 항산화 및 항혈전, 간기능 강화, 치매 예방 효과, 골다공증 등의 생리 활성이 알려져 있다. 콩에 포함된 생리활성 물질들은 된장에서 발효 과정을 거치면서 생체내 흡수률이 증가되는것으로 나타났다.

전통 된장은 우리 국민이 수천년간 섭취해 온 콩이 자연 발효된 전통식품으로 일본, 중국, 인도네시아 등의 콩 발효식품과는 차이를 보인다. 가장 큰 차이는 다른 나라에서는 주로 진균류를 리용하여 대부분 한달이내의 비교적 짧은 숙성기간을 가지는 반면, 우리 된장은 세균과 곰팡이, 효모의 공동발효로 최소한 6개월이상의 발효기간을 가지며 오래 숙성할수록 더욱 깊어지는 맛과 생리활성이 다양해지는것으로 알려져 있다.

일본은 높은 온도와 습도로 인해 우리와 같은 제법으로 제조하면 원하지 않는 발효, 즉 부패가 된다. 때문에 미리 코지균을 증자(蒸煮)된 쌀에서 키운 후 콩과 섞어 일본식 된장인 미소를 만든다. 다양한 종류가 있지만 발효숙성기간이 대부분 한달이내이다. 인도네시아의 템페도 대표적인 콩 발효 식품으로 곰팡이균인 라이조프스균을 리용하여 제조, 발효기간은 2~3일이다.

이에 비하여 우리 전통된장은 메주를 만들어 1차 발효를 하고 메주를 소금물에 “염지, 혼합,숙성”의 과정을 거쳐 된장으로 만들어 다시 발효숙성을 한다. 따라서 메주제조부터 시작하면 최소한 1년 이상이 경과돼야 식품으로서의 가치를 가진 된장으로 탄생한다.

된장은 숙성이 진행되면서 맛과 풍미가 향상되고 콩의 주요성분들의 생체 리용도가 증가한다고 알려져 있다. 된장의 생리 활성과 관련된 유용 물질로는 콩에서 유래한 사포닌, 피드산, 렉틴, 올리고당, 이소플라본 그리고 발효를 통해 생성된 펩타이드 등이 있다.

콩의 유용 성분중 하나인 이소플라본은 된장 발효과정동안 미생물의 작용으로 인해 생체흡수률이 증가하는것으로 알려졌다.

된장에 의한 발암억제와 암세포 전이를 억제하는 활성도 된장의 숙성기간이 증가할수록 증가한다는 보고가 있다. 전통 된장의 발효숙성 기간이 된장의 생리활성에 큰 영향을 준다는것을 설명한다. 이외에도 된장의 기능성으로 항비만, 고혈압 예방, 항암, 항산화 및 항혈전, 간기능 강화, 치매 예방 효과, 골다공증 등이 있다.

그러나 최근 된장에서 아플라톡신, 오크라톡신 등 곰팡이 독소와 바이오제닉 아민류 등 화학적 위해인자와 장독소를 생산하는 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)가 다량 검출되면서 전통 장류의 안정성이 큰 문제로 대두되였다. 고유의 전통 된장을 보급하기 위해서는 안전성에 대한 연구도 같이 이루어져야 한다는게 전문가들의 의견이다.
 

된장내의 미생물을 다양한 소금 농도(0.85, 5, 10%)를 첨가하여 분리한 결과 일반 세균수는 숙성 기간별로 큰 차이를 보이지는 않았으나 약간 감소하는 경향을 보여주었다. 동일한 된장시료에서 소금 농도를 달리하여 일반 세균수를 분리한 결과 소금 농도가 증가할수록 일반 세균수는 약간 감소했다. 곰팡이 중 진균류는 숙성 5년차까지 검출됐으나 그 이후에는 검출되지 않았고 효모는 숙성 2년차 된장부터 검출됐으며 소금이 5% 이상 포함된 표본에서 더 많은 수가 검출됐다.
 

숙성기간별로 된장을 분석한데 의하면 숙성기간이 증가함에 따라 콩비린내, 메주향, 이취, 이미가 감소하는것으로 분석됐다.

전통 된장은 우리의 맛을 상징하는 저장성 조미식품으로 음식의 간을 맞추고 맛을 내는데 기본으로 사용하는 영양학적으로도 우수한 발효과학식품이다.
 

된장을 영양학적으로 분석하면 사용되는 쌀이나 보리, 밀가루 등에 의하여 차이가 나지만 단백질 12%, 수분 50%, 지질 4%, 당질 10% 정도로 나타난다. 이렇듯 된장의 주요성분에서 보듯이 전통 된장은 우리의 주식인 쌀과 보리 등에서 부족한 단백질을 보충하였다. 특히 된장속에는 필수 아미노산인 리신이 풍부하게 들어있는데 리신 또한 쌀을 비롯한 다른 곡류에는 거의 없기때문에 우리의 균형있는 식생활을 위해 전통 된장은 아주 중요한 식품이였다.


《전통속 과학이야기》


Total : 1576
  •     *동북지방당사, 동북항일련군사 선도 학자   *항일력사 8년에서 14년 개정에 큰 기여   *조선민족사업에 괄목할 업적 남겨   안중근기념관을 참관하는 이수성 전한국총리를 접대하고 있는 김우종선생(좌2)./자료사진     (흑룡강신문=하얼빈)류대식 기자= 흑룡강조선민족연구회, 흑룡강...
  • 2017-10-09
  • 9월 29일, 연변대학 예술학원(연변예술학교) 60돐 기념행사가 연변대학에서 성황리에 펼쳐졌다.   이 학원 교원과 학생, 졸업생 대표, 래빈 등 800여명이 참가한 개막식에서 연변대학당위 부서기 량인철, 주문화라지오텔레비죤방송영화신문출판국 국장 리호남이 축사를 하고 연변예술학원 원장 리훈이 환영사를 했다....
  • 2017-10-09
  • 편자주: 중국의 조선족은 2014년부터 연변조선족자치주 성립일 바로 전날인 9월 2일을 ‘조선어문자의 날’로 지정해 기념하고있다(2014년 옌볜조선족자치주 제14기 인대상무워원회 9차 회의에서 통과).시대의 발전과 언어 문자의 사용 변화에 따라 새로 개정한 법규와 규범에서는 한국과 조선에서 공통으로 사용...
  • 2017-10-09
  •   为庆祝2017龙井第八届“中国朝鲜族农夫节”,给州内外游客呈现味蕾盛宴,进一步提高龙井美誉度,龙井市妇联在梨花广场隆重举办“朝鲜族传统美食厨艺大赛”。       厨 艺 大 赛 一是蓝天绿地巧做媒。活动场地临近梨园,俯瞰农夫节主会场、傍依延边梨树王,厨艺大赛以蓝天为幕、...
  • 2017-10-03
  • [바다 건너 천년을 잇는 그 사람들] 1- 바다에 떠도는 배위의 그 마을의 이야기 위동(威東) 페리가 도착한 위해(威海)의 부두에는 고동 소리가 들리지 않았다. 그래서 국제항운터미널에 나타난 인파가 더구나 갑작스러운 것 같았다. 배에서 내린 탑승객은 거개 산더미 같은 큰 짐짝을 들고 있었다. 이 짐짝은 곧바로 부두 ...
  • 2017-10-03
  • 하수민 박사 "조선 사대부, 추석과 사시제 결부…'성묘'로 위상 높아져" 추석을 맞아 성묘하는 사람들. [연합뉴스 자료사진] (서울=연합뉴스) 박상현 기자 = 이틀만 지나면 한민족 최대 명절이라는 추석(秋夕)이다. 곡물과 열매가 풍성하게 맺힌 데 대해 감사하고, 보름달을 바라보며 소원을 비는 추석은 연중...
  • 2017-10-02
  • 농부절의 아름다운 부탁:민족복장 폼내 입고 오세요 조선족문화의 발상지인 룡드레우물가에서 농부절이 우리민속 대축제로 거듭난다. 풍요로운 가을을 맞으며 이제 래일(10월 1일)이면 제8회 중국조선족농부절이 민속풍정, 농가 및 과원풍정체험, 김치만들기 등 민속음식 만들기,전시하기, 우리민족복장 폼내입기 등 풍성한...
  • 2017-09-30
  • 중일한 3국문화의 차이: 문화권 국민성 사고행동방식   비교문화학자이며 일본방송대학 객원교수, 중일한국제문화연구원 초대원장인 김문학(55)씨는 9월 25일 료녕대학 일본연구소에서 ‘중일한 3국문화의 차이 – 문화권, 국민성, 사고행동방식’이란 타이틀로 특강을 하였다. 이...
  • 2017-09-30
  • ‘커시안컵’ 옌볜대학 제1회가라오케시합 칭다오서 개최 시상식 장면     (흑룡강신문=칭다오)박영만 기자=수확의 계절을 맞이하여 중국 각지에서 사업하는 옌볜대학 동창들이 아름다운 해변도시 칭다오시에 모여 가라오케시합을 벌렸다.   9월 23일 오후 4시 청양구 허우톈촌에 위치한 허우톈...
  • 2017-09-28
  • 2017 칭다오한인문화대축제 성황리에 개최   칭다오한국영사관 이수존 총영사, 칭다오한인회 하덕만 회장 등 내빈들이 무대위에 올라 가수들가 함께 노래를 부르며 즐기고 있다.     (흑룡강신문=칭다오)박영만 기자=재칭다오 한국인들의 친목과 단합을 도모하고 범동포사회 및 지역사회와 함께 어울리는 것을...
  • 2017-09-28
‹처음  이전 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.