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두릅은 집중력 향상에 도움을 준다. 춘곤증을 이겨내며 공부에 집중해야 하는 중간고사 시험기간이다. 식사를 소홀하기 쉬운 시험기간에는 음식을 더욱 신경 써서 챙겨 먹어야 한다. 활력은 더해주고 집중력을 높여줘 시험공부에 도움을 주는 제철 나물 두릅을 맛있게 먹는 방법을 알아보자.
집중력 향상·피로 회복 돕는 두릅
4월 말부터 5월초가 제철인 두릅은 다른 채소류보다 단백질 함량이 많고 칼슘, 철분 등 무기질과 비타민 A, B1, B2, C, 베타카로틴 등이 골고루 함유된 고급 산채류다. 두릅에는 다양한 종류의 사포닌성분과 함께 케르세틴, 캄프페롤, 하이페로사이드 등 플라보노이드성분이 포함돼있다. 이 성분들은 항산화와 피로회복 효과가 좋다.
특히 두릅의 독특한 향을 만드는 정유 성분은 신경안정, 집중력 향상 및 숙면에 도움을 준다.
두릅 맛있게 먹으려면?
농촌진흥청에 따르면, 맛있는 두릅은 12~15cm 정도의 향이 진하고 잔가지가 적으며 껍질이 마르지 않고 신선한 것이다. 몸통이 굵고 순이 연하며 잎이 피지 않은 것, 상처가 나지 않은 것이 상품이다.
두릅은 먹기에 다소 까다로워 보이지만 다양한 방법으로 즐길 수 있다. 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 두릅(초) 회로 가장 많이 먹긴 하지만 다른 식재료와 함께 먹어도 좋다.
농촌진흥청은 두릅 활용 음식으로 두릅적, 두릅튀김 등을 추천했다. 쇠고기와 함께 꼬치에 끼워 지져낸 두릅적이나 두릅전, 두릅 튀김은 영양만점간식으로도 활용할 수 있다. 또한 두릅은 소금이나 장에 절여 장아찌를 만들어두면 오래동안 두고 먹을 수 있다.
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