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체중을 감량할 땐 지방섭취를 줄이는 게 효과적이다. 쌀과 밀가루 끊기, 튀김 금지 다이어트가 있을 만큼 탄수화물과 지방은 다이어트의 적이다. 탄수화물과 지방섭취량을 모두 줄이는 게 체중감량에 가장 효과적이겠지만 쉽지 않은 일이다. 그래도 다이어트를 하겠다고 결심했다면 다이어트에 더 효과적인 방법을 찾아보자.
같은 량이라도 지방 열량 더 높아
탄수화물과 지방중 섭취량을 줄이면 다이어트효과가 더 좋은 성분은 지방이다. 같은 양량이라도 지방의 열량이 더 높기 때문이다. 탄수화물의 열량은 1g에 4kcal이지만 지방은 1g에 9kcal다.
체중을 줄일 때 가장 중요한 것은 섭취한 열량과 소비한 열량의 차이다. 섭취한 열량보다 더 많은 열량을 소비하면 체중은 줄게 된다.
대만비만학회는 "지방은 탄수화물보다 열량이 2배 이상 많기 때문에 같은 량을 줄일 경우, 지방을 줄이는 것이 장기적으로 살을 빼는 데 더 도움이 된다"고 설명했다.
그러나 고중성지질혈증이나 당뇨병이 있는 경우에는 탄수화물을 줄이는 것이 더 효과적이다. 탄수화물은 혈당증가와 관련이 있다. 질병관리청은 "다른 음식과 같이 먹거나 료리방법에 따라서 혈당이 올라가는 정도는 달라질 수 있지만 혈당조절이 필요한 경우에는 탄수화물섭취량을 줄이는 것이 중요"하다고 강조했다.
체중을 줄이고 싶다면 과일섭취도 주의해야 한다. 적절한 과일섭취는 건강에 도움이 되지만 많이 먹을 경우에는 과다한 열량섭취로 인하여 체중이 증가하거나 고중성지질혈증이 생길 수 있다.
매일 사과 2개(200kcal)를 먹는다면 한달후 체중이 약 1kg 정도 증가할 수 있다.
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