조글로로고
로화방지, 피부미백 효과.. 복숭아로 생긴 몸의 변화
조글로미디어(ZOGLO) 2021년5월7일 08시39분    조회:633
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

복숭아가 마트에서 눈에 띄는 시기이다. 가격이 부담스럽지만 몸에 좋은 음식이라니 시선이 갈 때가 있다. 복숭아에는 체내 흡수가 빠른 각종 비타민, 무기질, 필수아미노산, 펙틴, 유기산 등이 풍부하다. 혈액순환촉진, 혈압조절, 퇴행성 만성질환 예방과 관리에 도움을 준다. 복숭아의 건강효과에 대해 알아보자.

◆ 로화방지, 피부보호, 피부미백효과...

복숭아에 많은 비타민C는 멜라닌색소를 만드는 효소인 타이로시나아제의 생성을 억제한다. 요즘 강해지는 해볕으로 인한 주근깨와 기미를 예방하고 피부보호, 피부미백에 도움을 준다. 몸에 나쁜 활성산소를 제거해 로화방지 및 암 예방 효능이 있다(국립농업과학원). 복숭아의 비타민C는 몸 속에서 철분의 흡수를 돕는 기능이 있다. 생리활성물질 이외에 폴리페놀성분이 풍부해 발암물질들이 체내에서 활성화하는 것을 억제한다(국가암정보센터).

복숭아에는 칼륨이 많이 들어있어 몸 속에서 나트륨의 량을 조절해 혈압이 상승하는 것을 조절해준다. 메스꺼움이나 구토가 있을 때 부드럽고 자극적이지 않은 복숭아통조림을 먹으면 좋다. 복숭아통조림은 항암치료로 가장 힘든 시기를 보내는 암환자에게 권장되는 건강식이다.

◆ 몸 속 니코틴제거에 도움을 주는 리유

복숭아는 담배를 끊지 못하는 흡연자에게 좋다. 새콤한 맛을 내는 유기산(주석산, 사과산, 시트르산 등) 성분이 풍부해 니코틴제거에 효과적이다. 아스파라긴산을 함유하고 있어 숙취해소에도 도움을 준다. 복숭아에는 당분과 수분이 많아 갈증해소와 피로회복에 좋다. 혈액순환촉진, 심장·간장·대장의 기능 향상, 심장병, 고혈압, 골다공증과 같은 퇴행성 만성질환의 예방-관리에 도움을 준다.

복숭아는 자두, 매실, 살구, 체리와 함께 장미과-자두나무속에 속하는 온대 락엽과수로 버릴 게 없는 약용작물이기도 하다. 복숭아 꽃잎을 말린 백도화는 리뇨제로 사용되며 잎은 복통 치료에 활용된다. 한국식품영양과학회지를 보면 복숭아꽃에탄올추출물은 항산화효과와 항염증효과가 우수한 것으로 나타났다.

◆ 복숭아 고르는 법

복숭아는 과육이 단단한 것과 무른 것이 있다. 신선한 맛을 원할 때는 단단한 것을, 풍부한 과즙과 단맛을 원할 때는 무른 것을 선택하는 것이 좋다. 과실이 크고 모양이 균일한 것, 전체적으로 고르게 착색된 것, 꼭지 부분이 둥그스름한 것이 좋다.

복숭아는 너무 차게 보관하거나 랭장고에 오래 보관하면 단맛이 떨어질 수 있다. 신문지 등에 싸서 바람이 잘 통하는 실내에 보관하면 보관기간을 어느 정도 길게 할 수 있다. 복숭아를 먹을 때는 흐르는 물에 여러 번 씻어 잔털을 제거한다. 껍질을 벗긴 경우에는 레몬즙을 뿌리거나 비타민C를 녹인 물에 담갔다가 건지면 변색을 방지할 수 있다.

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 3347
  • [사진=게티이미지뱅크]췌장암은 여전히 최악의 암으로 꼽히고 있다. 매년 7600여 명의 신규 환자가 나오고 있지만 조기 진단이 어렵고 치료도 매우 까다롭다. 아직도 췌장암이 생기는 원인을 정확히 알지 못하기 때문이다. 초기에는 증상도 없다. 환자가 증상을 느낄 정도면 암이 상당히 진행된 경우가 많다. 췌장암의...
  • 2021-08-10
  • [사진=게티이미지뱅크]방귀나 트림은 몸속 가스를 밖으로 배출하는 자연스런 생리 현상이다. 병원에서 수술 뒤 방귀를 학수고대하는 이유는 대장의 기능이 회복됐음을 의미하기 때문이다. 방귀는 일부러 꾹 참으면 나오는 시간을 조절할 수 있지만 복부팽만 등 건강에 좋지 않다. 특히 중요한 회의나 미팅 때 자신의 의지와...
  • 2021-08-06
  • 아침에 먹는 사과는 금이지만, 저녁에 먹는 사과는 독이라는 말이 있죠. 저녁에 사과를 먹으면 정말 건강에 해로울까요? 저녁에 먹는 사과가 건강에 안 좋다는 말은 소화 기능과 관련이 있습니다. 사과 껍질에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 아침 식사 후에는 펙틴이 풍부한 사과를 먹으면 장이 ...
  • 2021-07-20
  • 휴가철 '작심 운동' 따른 횡문근융해증… 콩팥 손상 살펴야갑작스러운 과도한 운동은 근육을 손상시켜 횡문근융해증을 유발할 수 있다./사진=게티이미지뱅크 열심히 운동하면 당연히 지방이 녹아 없어지기 마련이다. 그러나 과도한 운동은 오히려 지방이 아닌 근육을 녹아내리게 만들기도 한다. 특히 평소 운...
  • 2021-07-20
  • [사진=게티이미지뱅크]용모에 바짝 신경을 써도 역한 입 냄새가 나면 '말짱 도루묵'이다. 양치를 꼼꼼하게 해도 입 냄새가 심하면 몸의 다른 부위를 살펴봐야 한다. 편도, 위 건강이 좋지 않아도 역겨운 냄새가 올라올 수 있다. 양치질로는 해결할 수 없는 냄새다. 참기 힘든 입 냄새의 원인에 대해 알아보자. ◆ ...
  • 2021-07-20
  • [사진=국립농업과학원]요즘 애호박이 제철이다. 가늘게 채 썬 호박을 국수나 수제비 등의 고명으로 얹으면 보기만 해도 군침이 돈다. 애호박은 호박나물, 호박전, 호박찌개 등 다양하게 활용할 수 있다. 맛도 좋을 뿐 아니라 영양 가치가 높다. 애호박의 효능을 잘 활용하면 건강에 도움을 받을 수 있다. 중년에 좋은 애호...
  • 2021-07-20
  • [사진=게티이미지뱅크]뱃살만 표적으로 삼아 집중적으로 줄일 수 있는 방법은 없다. 하지만 뱃살이 좀 더 효과적으로 빠지도록 돕는 방법은 있다. 보통 뱃살이 나오면 장기를 둘러싼 내장지방이 증가하는데 이는 건강에 가장 나쁜 영향을 미친다. 내장지방은 다른 지방보다 임시적으로 저장된 상태이기 때문에, 저장 공간을...
  • 2021-07-20
  • [사진=게티이미지뱅크]최근 근육의 중요성이 부각되면서 걷기 등 유산소운동과 함께 근력운동을 같이 하는 사람들이 많다. 다이어트 뿐 아니라 건강수명(건강하게 장수)을 위해서는 이 두 가지 운동을 함께 하는 게 좋다. 그렇다면 어떤 것을 먼저 해야 할까? 짧은 시간에 효율을 최대로 끌어 올리는 방법은 없을까? ◆ 유산...
  • 2021-07-16
  • [사진=게티이미지뱅크]콩은 물론 콩으로 만든 음식은 건강식으로 잘 알려져 있다. 요즘 즐겨 먹는 콩국수는 어떨까? 탄수화물이 많은 국수(밀가루)는 혈당을 올리고, 필수아미노산 함량이 매우 적다. 하지만 콩(대두)을 섞으면 단백질을 보강하고, 혈당이 서서히 오르게 할 수 있다. 밀가루로만 만든 일반국수보다 콩국수의...
  • 2021-07-16
  • 과식하는 습관은 대장암 발생 위험을 높인다./사진=클립아트코리아 우리나라는 세계에서 대장암 발병률이 가장 높은 나라 2위를 기록하고 있다. 대장암의 위협에서 벗어나려면 어떻게 해야 할까? 대장암 발생 위험을 낮추기 위해 피해야 할 '의외의 습관' 3가지를 소개한다. 가당음료 많이 마시기 가당음료를 많이...
  • 2021-07-14
  • 고추를 먹으면 체내 지방을 태우는 갈색지방이 활성화된다./사진=클립아트코리아 체내에는 비만을 예방하는 지방도 있다. 이를 '갈색지방'이라고 한다. 우리가 흔히 생각하는 지방은 몸속 남은 영양분을 중성지방 형태로 저장한 백색지방이다. 이와 달리 갈색지방은 백색지방을 태워 비만을 예방한다. 다이어트를 ...
  • 2021-07-14
  • 토마토는 상온 보관하는 게 좋다./클립아트코리아 여름에는 고온다습한 기후 탓에 음식물을 무조건 냉장 보관하는 경우가 많다. 하지만 냉장 보관하면 오히려 안 좋은 식품들이 있다. 토마토, 숙성 멈춰 당도 떨어져 토마토도 냉장보관보다는 섭씨 15~25도의 서늘한 곳에서 상온보관하는 것이 좋다. 토마토를 냉장 보...
  • 2021-07-14
  • 아침에 일어났을 때 관절이 뻣뻣해 움직이기 어려움 강직 증상이 나타나면 류마티스 관절염을 의심해볼 필요가 있다./사진=클립아트코리아 손가락에 통증이 있을 때 한 번쯤 류마티스 관절염을 의심해볼 필요가 있다. 류마티스 관절염은 난치병으로 알려졌지만, 조기에 발견해 치료를 시작하면 일상생활에 문제가 없을 정도...
  • 2021-07-14
  • 발효식품을 먹으면 장내 미생물 다양성을 높이고 염증을 줄일 수 있다./사진=클립아트코리아 발효 식품을 자주 먹으면 장내 미생물의 다양성이 높아지고 체내 염증이 감소한다는 연구 결과가 나왔다. 미국 스탠퍼드대 연구팀은 36명의 건강한 성인에게 발효 식품 또는 고섬유질 식품을 포함한 식단 중 하나를 무작위로...
  • 2021-07-13
  • 여성은 항문과 요도 사이 거리가 짧아 신우신염에 걸리기 쉽다./사진=클립아트코리아 덥고 습한 여름에는 세균이 번식하기 쉬운데, 신체 기관도 세균에 감염될 수 있다. 특히 소변을 자주 보는 사람은 신장이 세균에 감염된 '신우신염'을 주의해야 한다. 신우신염은 요로 감염의 일종으로 세균이 요로를 통해 신우...
  • 2021-07-13
  • 수박 당지수 높아 사과·배·복숭아로 대체 바람직 당뇨병 환자, 먹을 분량 미리 정해놓고 섭취를 애플 수박 [사진제공 = 롯데마트]낮 최고기온이 30℃를 훌쩍 넘는 한여름이 찾아왔다. 여름은 당뇨병 환자에게 유독 힘든 계절이다. 무더위로 인한 온열 질환에 취약할 뿐만 아니라 혈압 및 혈당 관리 등 평...
  • 2021-07-13
  • 콩 이소플라본의 효능 연구결과 골관절염, 심장과 뇌, 인지장애 예방 등에 도움 사진=게티이미지뱅크 콩(대두) 섭취의 다양한 건강상의 이점을 증명하는 최신 연구결과가 발표됐다. 한국식품과학회 대두가공이용분과는 지난 9일 대전 컨벤션센터에서 열린 2021 한국식품과학회 국제학술대회에서 ‘포스트 코...
  • 2021-07-13
  • [SBS스페셜] 밥상 위의 소리 없는 전쟁, 육식 VS 채식 3부-① 우리의 식탁과 건강을 위협하는 새로운 식단은? 11일 방송된 SBS 스페셜에서는 '2021 여름' 특집으로 육채전쟁 완결편이 공개됐다. 4년 만에 16킬로를 감량한 현덕 씨는 과거 가공식품들을 즐겨 먹으며 체중이 늘었...
  • 2021-07-12
  • 항산화 성분이 풍부한 식품을 먹으면 눈 노화도 막을 수 있다./​클립아트코리아 눈은 인체 기관 중 노화가 가장 빠르다. 한 번 안 좋아진 눈 건강은 쉽게 회복되지 않아 평상시 관리가 중요하다. 눈에 좋은 식품을 챙겨 먹고, 눈에 휴식을 주어야 한다. 항산화 식품 충분히 섭취 아보카도=아보카도에는 눈 건강에 좋은 루테...
  • 2021-07-12
  • 갑상선 기능 저하증은 갑상선 호르몬이 부족하면 나타난다. 신진대사가 느려지면서 이유 없이 살이 찐다. /클립아트코리아 제공 덜 먹고 많이 움직였는데도 살이 잘 안 빠진다거나 시원한 곳에서도 땀이 뻘뻘 나고 조금만 움직여도 피곤하다면 모두 갑상선 기능에 문제가 있을 가능성이 크다. 그러나 갑상선 질환 환자들은...
  • 2021-07-12
‹처음  이전 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.