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하루에 홍차 두 잔 이상을 마시면 조기 사망 위험을 줄일 수 있다. [사진=게티이미지뱅크]하루에 홍차 두 잔 이상을 마시면 조기 사망 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
미국 국립 암연구소(NationalCancerInstitute) 마키 이노우에-초이 박사팀은 UK 바이오뱅크(U.K.Biobank)에서 40~69세 남녀 49만 8043명에 대한 데이터를 분석했다. 참가자들은 2006부터 2010년까지 설문조사를 완료한 이들로, 90% 이상이 백인으로 구성되었다.
응답자 중 85%가 매일 차를 마신다고 답한 가운데 하루에 마시는 차의 양을 보면 11.5%가 1잔 이하, 29.4%가 2~3잔, 25.5%가 4~5잔, 11.8%가 6~7잔, 3.7%가 8~9잔, 3.4%가 10잔 이상이었다. 그리고 차를 마신다고 답한 응답자 가운데 90%에 달하는 사람들이 홍차를 마신다고 답했다.
평균 추적 관찰 기간 11.2년 동안, 하루에 차를 두 잔 이상 마신 사람은 모든 원인으로 인한 사망 위험이 유의하게 낮았다.
또한 심혈관 원인으로 인한 사망 위험도 낮은 것으로 나타났는데, 사회인구학적 요인과 생활방식 요인에 대해 조정한 결과 하루에 두 잔이 넘는 양의 차를 마신 사람은 그보다 적게 마신 사람에 비해 모든 심혈관계 질환으로 인한 사망 위험이 14~24% 더 낮았다. 차를 가장 많이 마신 사람들의 위험 감소폭이 가장 컸다.
마찬가지로 하루에 2~3잔 마신 사람은 허혈성심질환(ischemicheartdisease)으로 인한 사망 위험이 17% 더 낮았고, 평균 8잔 이상을 마신 사람은 그 위험이 26% 더 낮았다
뇌졸중과 관련한 사망 위험은 하루 10잔 이상을 마신 사람들에게서만 유의한 감소를 보였다.
그리고 하루 평균 2~3잔의 차를 마시면 또한 호흡기 질환 관련 사망 및 암 관련 사망 위험이 다소 낮아지는 것과 관련이 있었다.
이노우에-초이 박사는 이러한 연관성이 차의 온도 및 차를 그대로 마시는지, 우유나 설탕을 넣어 마시는지 여부와 관계없이 나타났으며, 카페인 대사의 유전적 변이에 대해서도 조정한 결과라고 말했다.
그러면서 홍차에는 폴리페놀과 같은 생물활성화합물(bioactivecompounds)이 매우 풍부한데, 이러한 화합물이 산화 스트레스와 염증을 줄일 수 있는 가능성이 있기 때문에 이러한 보호 효과가 나타났을 것이라고 설명했다.
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