잡곡계에서 가장 인기 있는 식재료라면 단연 옥수수를 꼽을 수 있다. 가을은 옥수수를 수확하는 계절로서 구운 옥수수, 삶은 옥수수들이 거리에서 쉽게 볼 수 있으며 구수한 옥수수 향기는 군침을 삼키게 만든다.
옥수수는 먹기 편하고 달콤하며 부드러워 다이어트를 하는 사람들이 좋아하는 주식일 뿐만 아니라 많은 직장인들의 아침식사이기도 하다. 그럼 하루에 옥수수를 하나씩 먹으면 우리 몸에는 어떤 변화가 생길가?
1. 혈당 안정에 도움식단에 식이섬유가 풍부하면 포만감을 높이고 위장운동을 촉진하며 변비를 예방하고 식후 혈당을 안정시킬 수 있다.
2. 혈압 조절에 도움옥수수에는 칼리움 함량이 풍부하다. 충족한 칼리움 섭취는 체액 균형을 유지하고 세포의 신진대사에 참여할 수 있을 뿐만 아니라 혈압 조절에도 도움이 된다.
3. 체중 조절에 도움흰 쌀과 찐빵, 꽃빵 등 밀가루 음식에 비해 찐 옥수수는 칼로리가 낮다. 옥수수로 일부 주식을 대체하면 칼로리 섭취를 줄일 수 있어 체중 감소 및 조절에 도움이 된다.
4. 눈을 보호옥수수의 β-카로틴은 중요한 비타민A 공급원으로 체내에서 비타민A로 전환되여 시력을 보호하고 안구건조증을 예방하며 야맹증 및 기타 눈 질환을 예방할 수 있다. 루테인(叶黄素)은 α-카로틴의 유도체이고 제아잔틴(玉米黄素)은 β-카로틴의 유도체로 이 두가지는 청색광에 의한 눈의 손상을 막아주고 망막 손상을 예방하며 항산화작용을 하며 망막 황반변성을 예방하는 데 도움이 된다.
비록 옥수수가 몸에 많은 좋은 점이 있지만 하루의 주식을 옥수수로 대체하면 단백질 섭취가 부족할 수 있다. 필경 옥수수는 단백질 함량이 쌀과 밀보다 낮아 1/2과 1/4에 불과하기 때문이다. 옥수수가루 찐빵, 옥수수밥, 옥수수죽과 같이 잡곡과 정제된 량식을 배합하여 옥수수로 일부 정제된 쌀이나 밀가루를 대체하는 것이 좋다.
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