우리 나라 약 7억명의 사람들이 위장에 일련의 위장질환을 일으키는 ‘불시폭발’인 헬리코박터균이 숨겨져 있으며 위암의 70%가 헬리코박터균과 관련이 있다.
헬리코박터균에 감염되면 어떤 증상이 있을가?2023년 6월 중국질병예방통제센터 전염병예방통제연구소 등은 <'중국 헬리코박터균 감염 예방 및 통제> 백서를 발부했는데 우리 나라 헬리코박터균 감염률이 거의 50%에 달한다고 지적했다.
북경협화병원 소화기내과 부주임의사 왕강은 현재 헬리코박터균은 위암 및 위축성 위염 발생과 관련된 병원성 박테리아로 국제적으로 공인되고 있다고 소개했다. 헬리코박터균에 감염되면 위암에 걸릴 확률이 3배에서 10배 정도 높아진다.
의사는 헬리코박터균에 감염된 모든 환자가 증상이 있는 것은 아니지만 다음과 같은 증상이 있을 경우 경계해야 한다고 말했다.
입냄새가 날 경우: 헬리코박터균에 감염된 후 위산 분비를 자극하고 위 및 식도 동력 장애에 영향을 주어 위 식도 역류를 일으켜 구강 냄새를 유발할 수 있다.
배가 더부룩하고 복통이 있을 경우: 위 점막이 손상되고 위 기능이 교란되면 그에 상응하는 증상이 나타나며 심한 경우 메스꺼움과 구토까지 유발할 수 있다.
비특이성 소화불량: 트림, 조기 포만감 등의 표현이 있다.
어떻게 헬리코박터균에 전염되는 것을 예방할 수 있을가?의사는 일상생활에서 다음과 같은 방면에서 헬리코박터균 감염 예방에 주의해야 한다고 말했다.
★식사 중에는 분찬제를 실시하고 공용 젓가락과 숟가락을 습관적으로 사용하는 것이 좋다.
★식사 전, 용변 후에는 비누나 손세정제로 손을 씻는다.
★구강위생에 주의하고 정기적으로 칫솔을 교체한다.
★식기를 정기적으로 고온 소독한다.
★생수, 날 음식 섭취는 가급적 피해야 한다. 헬리코박터균은 수돗물에서는 4~10일, 강물에서는 3년 이상 생존할 수 있기때문이다.
★ 많은 로인들이 아이를 보살필 때 아이가 소화가 잘 안될까봐 음식을 잘게 씹은 후 먹이는 습관이 있다. 헬리코박터균은 일부분 구강내에 집락화될 수 있기때문에 헬리코박터균에 감염된 성인은 이러한 방식으로 어린이에게 헬리코박터균을 전염시킬 수 있다.
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