또 딸기철이 돌아왔다. 새빨간 딸기 한알을 입에 넣으면 새콤달콤한 즙이 입술과 치아 사이에서 터지고 부드럽고 말랑말랑한 과육이 입안에서 녹으면서 황홀한 맛을 선사한다! 그런데 당신이 먹은 딸기는 정말 깨끗이 씻었을가?
딸기를 씻을 때 꼭지를 따지 말 것!딸기를 가장 ‘깨끗하게 씻는 방법’에 대해 많은 사람들이 실제로 연구했다. 가장 관건적인 것은 절대 딸기 꼭지를 따지 않는 것이다.
연구원들은 슈퍼마켓, 과일가게, 길가의 과일 로점에서 각각 3kg의 딸기를 구매한 후 각각 8개의 조로 나누어 아래 그래프중 8가지 세척방법을 사용했으며 딸기의 잔류 농약에 대한 다양한 세척방법의 영향을 비교했다.
실험 결과, 딸기 꼭지를 제거한 것과 제거하지 않는 것은 잔류 농약을 제거하는 데 분명한 차이가 있었으며 딸기 꼭지를 제거한 후 다시 물에 담근 딸기는 잔류 농약이 상대적으로 높았다.
꼭지를 제거한 딸기를 물에 담그면 잔류 농약이 물과 함께 과일 내부로 들어가 더 심각한 오염을 일으키기 때문이다.
가장 권장되는 세척방법은 깨끗한 물로 헹군 후 다시 깨끗한 물 또는 쌀뜨물, 담염수, 베이킹소다 등에 5분간 담가두었다가 꺼내서 깨끗이 헹구는 것이다.
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