같이 먹어도 문제없다.
대부분의 사람들에게 있어 설탕귤(砂糖橘)과 요구르트를 따로 먹어서 문제없다면 같이 먹어도 문제가 나타나지 않는다.
"설탕귤을 요구르트, 우유와 함께 먹으면 설탕귤에 일정량의 유기산이 함유되여 있기 때문에 단백질이 침전되여 단백질의 소화 및 흡수에 영향을 줄 수 있다." 이런 주장은 과학적이지 않다. 또한 인체에는 일정량의 위산이 있는데 과일의 산도보다 위산의 산도가 훨씬 높기 때문에 설탕귤의 산도가 소화에 영향을 미칠까 걱정할 필요가 없다.
어떤 사람들은 복통, 설사 등을 하는데 이는 몸에 락타아제가 부족하기 때문일 수 있으며 귤을 먹지 않더라도 우유를 마시면 복통이나 소화불량을 일으킬 수 있다. 정상적인 상황에서 귤과 우유를 적당히 섭취한다면 인체에 큰 영향을 주지 않는다.
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