봄철에는 날씨가 갑자기 따뜻해지고 추워지면 몸이 불편감을 느끼기 쉽다. 꽃샘추위를 더 잘 견디기 위해 부모는 아이들이 저항력을 높일 수 있도록 식단에 주의를 기울여야 한다.
식단중 4가지 금기
01 건조하고 자극적인 음식은 피해야 한다.봄철은 공기가 건조하므로 치킨, 구운 닭날개, 감자튀김, 감자칩 등 건조한 음식을 될수록 섭취하지 말아야 한다. 폐는 습윤함을 좋아하므로 만약 이 기간 동안 아이에게 뜨겁고 자극적인 음식을 더 많이 먹이면 속열을 생성하고 체액과 페를 손상시킬 수 있다. 아이들은 페가 손상되면 기침을 하고 호흡기질환을 유발할 수 있다.
02 날 것과 찬 음식을 피해야 한다.초봄에 아이들의 식단이 따뜻한 것을 주로 해야 한다. 너무 찬 음식은 어린이의 비장과 위를 쉽게 손상시키고 소화와 흡수에 영향을 미친다.
03 기름진 음식을 피해야 한다.기름진 음식은 포만감을 주기 쉽고 식욕에 영향을 미치며 소화가 잘 되지 않는데 과도하게 섭취하면 장 불편함을 유발할 수 있다. 또한 기름지고 소화가 잘 되지 않는 음식을 장기간 섭취하면 체증, 변비 등의 문제를 일으키기 쉽다.
04 건강에 해로운 간식은 먹지 말아야 한다.쵸콜레트, 사탕, 설탕에 절인 과일과 같은 고칼로리, 고당분 간식은 너무 많이 섭취하면 소화불량이 오고 체하기 쉽다. 부모는 자녀가 신선한 과일, 치즈 또는 견과류를 먹도록 해야 하고 간식 섭취는 량을 제한해야 한다.
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