꽃구경하기 좋은 시기가 다가오면서 제출나물도 조용히 시장에 출시되였다. 산나물을 캐고 산나물을 먹는 것이 ‘봄철 한정즐거움’으로 되였는데 먹는 방법과 적합한 군체는 누구일가? 먹을 때 위험은 없을가?
광서 천주시 제1인민병원 신장내과 부주임의사 황전부: 산나물을 끓일 때 우선 물에 담구어 독성물질을 제거해야 한다. 나물을 삶기 전에 끓는 물에 데쳐두면 나물 속에 있는 많은 독소를 제거하고 나물의 맛을 유지할 수 있다. 영유아, 임산부, 로인, 혹은 일부 만성기저질환 환자, 특히 신장기능이 좋지 않고 위장기능이 문란한 일부 환자들은 섭취를 권장하지 않으므로 장기에 부담을 증가시킬 수 있다.
산나물 중독의 증상은 섭취량, 식물종류, 개인차에 따라 다르며 중독증상은 메스꺼움, 구토, 복통, 설사 등 위장도 증상이 더 흔하다. 일부는 알레르기 증상을 유발할 수 있으며 심할 경우 호흡곤란, 혼수상태, 심지어 사망에 이를 수 있다. 의사는 불편하면 즉시 섭취를 중단하고 즉시 구토를 유도해야 하고 남은 산나물과 구토물을 휴대하고 제때 의사의 진료를 받아야 한다고 건의했다.
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