두부에 칼시움과 옥살산이 함유되여있어 두가지가 결합되면 옥살산칼시움이 형성된다. 이는 결석을 초래할 수 있기 때문에 결석이 있는 환자는 두부를 먹으면 안된다는 말이 많이 떠돌고 있다.
하지만 실지로 결석이 있는 사람들은 두부를 먹어도 되는바 적당한 량만 섭취하면 된다. 콩에는 결석과 관련된 주요물질인 퓨린, 옥살산, 칼시움이 들어있다. 하지만 콩을 가공하여 두부, 두유 등 콩제품을 만들면 결석과 관련된 성분에 변화가 발생하고 그속의 퓨린과 옥살산이 가일층 희석된다.
이외 두부, 특히 간수두부의 옥살산 함량은 매우 낮고 건두부, 말린 두부 등의 옥살산함량도 매우 낮기 때문에 결석환자들도 섭취할 수 있다. 건강한 사람은 이런 물질에 대해 보다 강한 처리능력이 있으므로 두부나 콩제품을 먹어 결석이 생길가 봐 걱정하지 않아도 된다.
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