조글로로고
검험검역부문: 수입유제품 구매는 이렇게 해야
조글로미디어(ZOGLO) 2016년3월16일 16시16분    조회:1096
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

국제물류 운수업종의 비약적인 발전과 유럽련합의 우유배당정책 완화, 국내 소비수준의 제고와 더불어 신선하고 질좋은 수입 액체우유가 시민들의 각광을 받고있다.

3월 15일, 《소비자권익일》을 맞으며 길림출입경검험검역국에서는 수입우유 가격의 인상과 더불어 가짜저질 수입우유제품들도 속출하고있다면서 이에 대비해 수입유제품들의 정확한 감별법을 공개했다.

흔히 보는 액체우유에는 바스살균우유(巴氏杀菌乳)와 멸균우유(灭菌乳), 조제우유(调制乳) 등이 있다.

수입우유를 구매하려면 우선 수입우유의 종류를 알아야 한다.

바스살균우유는 생선한 우유를 원료로 하여 바스살균처리를 거쳐 제조된 액체우유로서 《생우유(鲜牛奶)》로 표시된다. 우점은 우유속의 단백질 및 비타민이 기본상 손실되지 않는것이며 결점은 품질보증기간이 짧고 저온보장, 저온류통(冷链运输)해야 한다는 점이다.

멸균우유는 생선한 우유 혹은 복원우유를 원료로 하여 보조재료를 첨가하거나 첨가하지 않고 멸균처리를 거쳐 제조된 액체우유로서 《순우유(纯牛奶)》로 표시된다. 우점은 품질보증기간이 6-12개월이고 상온에서 보관, 운수하기 편리하다는 점이며 결점은 고온멸균을 거쳤기에 영양성분 손실이 많다는 점이다.

조제우유는 90%이상의 생선한 우유 혹은 복원우유를 원료로 하고 기타 원료 혹은 식품첨가제 혹은 영양강화제를 첨가하고 살균 혹은 멸균 처리를 거쳐 제조된 액체우유로서 《바나나우유》, 《호두칼슘우유》 등으로 표시된다. 우점은 수요에 따라 기타 원료 혹은 식품첨가제 혹은 영양강화제를 첨가하여 영양가치를 증가시킨다는 점이고 결점은 우유의 성분함량이 낮고 각종 식품첨가제를 첨가하였다는 점이다.

중문표시를 보아야 한다.

《식품안전법》 제97조의 규정에 따르면 수입한 예포장(预包装)식품, 식품첨가제에는 마땅히 중문표시가 있어야 하고 법에 따라 외국어와 중문으로 된 설명서가 동시에 있어야 한다. 표시, 설명서는 마땅히 본 법률 및 우리 나라 해당 법률, 행정법규의 규정과 식품안전 국가표준의 요구에 부합돼야 하며 식품의 원산지 및 국내대리상의 명칭, 주소, 련계방식 등이 표기되여야 한다.

국가질량감독검험검역총국의 해당 규정에 따라 수입유제품의 중문표시는 단지 외부포장에만 인쇄할수 있으며 곁붙이면 안된다. 때문에 수입우유를 구매할때 중문표시를 잘 관찰해야 한다.

1.표시에서 생산날자와 품질보증기간을 보아야 한다.

수입우유가 국내에 들어오려면 공장 출하검측, 해상운수, 세관신고, 검험검역 등 절차를 거쳐야 되는데 정상적으로 2개월좌우가 걸린다. 액체우유의 품질보증기간은 9-12개월이며 품질보증기간에 가까울수록 일정한 위험(风险)이 뒤따른다. 때문에 검험검역부문은 소비자들이 보증기간을 확인하고 구매할것을 권장한다.

2.단백질함량을 보아야 한다.

국가표준에 의하면 순우유제품(바스살균우유, 멸균우유)의 단백질함량은 ≥2.9g/100ml이고 조제우유의 단백질함량은 ≥2.3g/100ml이다. 하지만 우유로 착각받는 우유음료(乳饮料)의 단백질함량은 ≥1.0g/100ml이다. 단백질함량이 높은 우유제품일수록 원유 함량이 더욱 높다. 소비자들은 단백질함량에 근거해 우유의 영양가를 추측할수 있다.

우리 나라의 법률규정에 따르면 검험검역부문에서는 검험검역에 합격된 수입식품에 《입경화물검험검역증명》을 발급한다. 소비자들이 만약 이미 구매한 제품에 의혹이 있을 경우 상가에 그 제품의 신분증인 《입경화물검험검역증명》의 복사본을 요구하여 확인할수 있다.

길림신문

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 4070
  • 청명도 지났으니 농사차비를 서둘러야 할 때가 왔다. 매년 이맘때면 봄철 농사차비, 봄갈이에 드바쁜 농민들에게는 한시름 더 생긴다. 올해 날씨가 과연 농사에 알맞을는지 농사준비를 하면서도 농민들은 요즘처럼 이상기후가 겹치는 날씨를 두고 이런저런 생각을 하게 된다. 2016년 우리 주 농작물 생장기 기후추세(5월-9...
  • 2016-04-07
  • 조선족전통음식 길림성지방표준연구토론회 연길에서 4월5일 오후 연변조선족전통음식협회 사무실에서는 연변조선족전통음식협회 산하의 조선족전통음식 종사자들과 연변주기술감독국,연변대학 등 관련기관들이 함께 모여 조선족전통음식 길림성지방표준를 둘러싸고 상호 견해를 나누며 깊이있는 토론을 벌렸다. 길림성질량...
  • 2016-04-06
  • “2015년 길림성재력 10강 현(시, 구)순위”가 1일에 발표된 가운데 우리 주의 연길, 훈춘, 돈화 3개 현(시)이 순위 10위 안에 들었다고 연길시재정경제판공실에서 밝혔다. 그중 연길시는 공공재정예산수입이 29.45억원으로 우리 성 재력 10강현(시, 구)중에 1위를 차지했으며 훈춘시가 20.37억원으로 4위, 돈화...
  • 2016-04-06
  • 길림성민영경제가 전 성 경제총량 비중의 절반을 넘어서고있다고 3월 29일 장춘에서 열린 2016길림성상회사업회의에서 전했다. 알아본데 의하면 2015년 길림성 민영경제는 증가가치 7336.9억원을 실현해 전 성 GDP 비중의 51.4%를 차지, 민영경제 주요 영업 업무 수입은 32634.2억원으로 동기 대비 8.8% 증장했다. 전 성 실...
  • 2016-04-05
  • 신두만강대교 공사현장(사진=훈춘시/ RFA)   훈춘시 취안허 통상구(세관)입구(사진=안윤석 대기자)   중국 지린성 옌볜조선족자치주 훈춘시과 북한 나진항을 잇는 ‘신두만강대교’가 오는 10월 말 완공된다고 훈춘시가 밝혔다. 자유아시아방송에 따르면 훈춘시는 1일 공식 인터넷 홈페이지를 통해 "취...
  • 2016-04-03
  • 접경지역인 훈춘에 물류센터 건설 등 투자계획 잇따라 (선양=연합뉴스) 홍창진 특파원 = 북한의 4차 핵실험·장거리 미사일 발사에 따른 한반도 위기국면에도 불구하고 북중접경을 무대로 활동하는 중국 상인들은 현재의 위기가 결국 사라질 것으로 예측하고 투자를 준비하는 것으로 나타났다. 중국 증권시보(證券時...
  • 2016-04-03
  • 질문에 답하는 박성택 중소기업 회장 (서울=연합뉴스) 류효림 기자 = 박성택 중소기업중앙회 회장이 지난 31일 서울 여의도 중소기업중앙회에서 연합뉴스와 인터뷰를 하고 있다. ryousanta@yna.co.kr (서울=연합뉴스) 고유선 기자 = 중소기업중앙회가 개성공단을 대체할 산업단지로 중국 단둥(丹東)·옌지(延吉) 등의...
  • 2016-04-01
  • 30일, 전 주 전자상거래지도소조 제1차 전체 회의가 주정무중심에서 소집된 가운데 회의는 지난 1년간 우리 주 전자상거래사업을 총화하고 다음 단계 사업임무를 포치했다. 회의에서 주정부 부주장 곡금생은 전자상거래발전의 기회를 다잡고 연변특색을 갖춘 전자상거래를 구축하는데 적극 기여해야 한다면서 다음과 같이 ...
  • 2016-04-01
  • (인천=연합뉴스) 신민재 기자 = 중국 동포 최대 밀집 지역인 지린(吉林)성 옌볜(延邊)조선족자치주 옌지(延吉)시에 인천의 우수기업 제품을 전시·판매하는 '한국상품관'이 들어선다. 인천 남동구는 중국 허룽그룹, 옌지백화점 등과 백화점 내에 한국상품관을 꾸리는 방안을 협의 중이라고 31일 밝혔다. 옌볜...
  • 2016-04-01
  • 청명절기간 연변주는 찬공기 영향으로 2일에 주적으로 작은 비가 내리고 서부 부분적 산간지대에는 작은 비 또는 비가 내릴것이며 강우후 기온이 다시 상승하게 될것이라고 3월 31일 주기상국에서 전했다. 연변주기상국에 따르면 청명절기간인 2일의 기온은 섭씨 2~10도이고 3일 기온은 섭씨 -1~12도이며 4일 기온은 섭씨 ...
  • 2016-04-01
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.