목전 경외 전염병 형세는 여전히 준엄하다. 국내 여러 지역에서도 본지역 확진병례 혹은 무증상 감염자가 나타났는데 양력설, 음력설이 다가오면서 인원류동이 많고 밀집성 활동이 증가되며 신종 코로나 페염 전염병이 경외, 성외에서 연길시로 류입될 위험이 날로 증가되고 있으며 전염병 예방통제에서 불확실성이 존재한다. 연길시 인민들이 건전하고 유쾌하며 상서로운 “두 명절”을 보내도록 담보하기 위해 관련 사항에 대해 아래와 같이 통고한다.
1. 전 시 각 급 당정기관, 사업단위, 국유기업단위 책임자는 솔선수범하여 연길에서 명절을 쇠고 종업원들이 “두 명절”기간 가급적 불필요한 출행을 감소하도록 창도해야 한다. 의무일군, 교직원, 중소학교 학생, 유치원과 탁아소 어린이 등 특수군체는 불필요한 상황에서 길림성을 벗어나지 말아야 하며 타성에 갈 시 반드시 본 단위 동의를 받아야 한다. 대학교, 중등전문학교, 기업에서는 시간대를 나누어 방학해야 한다. 질서있게 인원을 조직해 학교를 떠나고 학교에 돌아오며 고향에 돌아오거나 일터에 복귀하도록 해야 한다.
2. 상가, 슈퍼마켓, 재래시장 등 중점장소의 모든 종업원은 매일 체온측정, 등록을 잘하고 모든 시간대에 마스크를 착용하며 손 위생을 유지해야 한다. 장내에서 경상적으로 접촉하는 공공용품과 시설에 대한 청결소독을 잘하고 실내 통풍을 잘하며 “1메터 거리”를 설치하고 고객들이 마스크를 착용하도록 하고 안전거리를 유지하게 해야 한다. 체온측정, “건강코드” 검사 등 조치를 시달해야 한다.
3. 음식업체 종업원은 매일 체온을 측정하고 등록사업을 잘하며 근무기간에는 반드시 청결을 유지하고 마스크를 착용해야 한다. 가게에 들어오는 모든 고객에 대해 체온측정, “건강코드"를 검사하고 마스크를 착용하도록 귀띔하며 시간대를 나누어 식사하고 공공수저를 사용하도록 권유하며 안전거리를 유지하도록 해야 한다. 사업일군은 랭동, 랭장식품을 씻거나 가공할 때 내외포장에 대해 엄격히 처리하며 날 것과 익힌 것을 분리하고 푹 익혀야 한다. 호텔에서는 50명이상 활동을 접대할 때 시장감독관리국에 등록해야 한다.
4. 투숙인원에 대해 일일히 실명등록하고 모든 숙박인원과 방문인원에 대해 체온측정, 코드를 스캔하며 이상증상이 나타나면 관련 규정에 따라 제때에 처리하고 상급에 보고해야 한다. 객실에 대해 통풍, 살균소독을 잘하고 공공용품에 대해 “고객당 하루에 한번씩 바꾸고 한번씩 소독”해야 한다.
5. 공항, 기차역 등 중점장소에서는 통풍, 소독살균, 위생청결 등 예방통제조치를 엄격히 시달하고 출입인원에 대한 체온측정, “건강코드”검사를 잘하며 승객들이 마스크를 쓰도록 귀띔하고 승객흐름, 운행회수를 통제하며 대기시간을 줄여 인원밀집을 줄여야 한다.
6. 교통운수수단 통풍 환기, 청결소독을 잘해 승객들에게 안전하고 위생적인 출행환경을 제공해야 한다. 사업일군과 운전수에 대해 매일 건강검측제도를 엄격히 시달하고 건강정보등록을 잘하며 중도에서 규정을 위반하고 승객을 태우거나 내려주지 못하며 승객들이 분산적으로 앉게 해야 한다.
7. 실내 밀집성 오락활동을 감소하여 인원이 순식간에 밀집되는 현상을 방지해야 한다. 공연장소, 오락장소, PC방, 영화관, 도서관, 박물관, 미술관 등 실내 공공장소에서는 75% 이내로 인원을 제한해야 한다. 종교장소에서는 향을 태우거나 기복 등 활동을 감소하여 안전을 확보해야 한다.
8. 관광풍경구에서는 제때에 밀페된 건축물, 공공장소, 오락시설, 음식장소 등에 대해서 환기시키고 청결소독을 강화하며 관광객들이 마스크를 착용하고 손을 자주 씻으며 거리를 유지하는 등 개인방호를 잘하도록 인도해야 한다. 체온측정, “건강코드” 검사 등 예방통제조치를 엄격히 시달하고 의심인원 발견시 잠시 격리시키는 한편 업종 주관부문에 통지해 제때에 처리하도록 해야 한다.
9. 각급 의료기구 출입인원과 차량은 등록제도를 엄격히 실시하고 실명등록, 마스크 착용, 체온측정 등 예방통제조치를 시달해야 한다. 각 의료기구 단지 출입구에 전문인원을 배치해 불필요한 상황에서 방문을 금지한다. 병원감염관리제도 및 규범을 엄격히 시달하고 병원내부에서의 교차감염을 효과적으로 방지해야 한다.
10. 모든 소매약방에서는 진입하는 고객과 사업인원에 대해 체온측정, 코드스캔을 해야 하고 마스크를 착용하도록 요구하며 발열, 기침, 설사류 약품을 구입하는 고객에 대해 실명등록 및 관련 정보를 등록하고 의심인원 발견시 즉시 연길시질병예방통제중심에 보고해야 한다.
11. 감옥, 민정봉사 등 사회봉사 및 관리기구에서는 출입인원에 대한 관리를 엄격히 하고 체온측정과 “건강코드” 검사를 잘해야 한다.
12. 각 급 각 류 학교에서는 방학기간 교원과 학생들에 대한 관리를 강화해야 한다. 모든 교원과 학생, 종업원 (보안일군, 청결인원, 식당사업일군, 숙소관리원, 학교차량 운전수, 보육원 등)의 방학기간 행적과 건강상황에 대해 파악하고 건강검측을 전개해야 한다.
13. 광범한 군중은 량호한 자아방호습관을 양성해야 한다. 과학적으로 마스크를 착용하고 항상 마스크를 챙기는 좋은 습관을 양성하며 타인과 1메터이상 안전거리를 유지하고 량호한 개인위생을 유지해야 한다. 손을 자주 씻고 공공장소에서 공공물품을 만지는 것을 가급적 피하며 접촉후에는 제때에 손을 씻고 기침, 재채기를 할 때 팔꿈치나 휴지로 막아야 한다.
14. 밀집성 활동을 가급적 감소해야 한다. 가정모임이나 개인모임을 할 때 10명이하로 인원수를 통제하고 모임시간을 합리하게 통제하며 공공수저를 사용하고 시간대를 나누어 음식을 먹어야 하며 통풍 및 개인방호를 잘해야 한다. 고객들의 방문 특히 건강상황이 불분명한 고객의 방문을 가급적 피면하고 피할 수 없을 시 고객이 간 후 제때에 통풍시키고 실내 관련 물품의 표면에 대해 소독을 실시해야 한다.
15. 랭동식품을 구입할 때에는 정규적인 상가를 찾아 구입하고 조리 시 자아방호를 잘하며 마스크를 잘 착용하고 일회용 장갑을 사용함으로써 손으로 직접 랭동식품을 만지는 것을 피해야 한다.
16. 광범한 군중은 불필요한 출행을 가급적 줄이고 중, 고위험 지역에 가는 것을 피면해야 한다. 특수한 원인으로 중, 고위험지역으로 가야 할 경우에는 출행전에 소재 사회구역(촌민위원회)에 등록하고 소재단위에 등록하며 돌아온 후 즉시 주동적으로 보고하고 핵산검측 등 관리통제요구를 시달해야 한다.
17. 자아건강상황을 밀접히 주시하고 발열, 기침, 설사 등 증상이 나타나면 밀집성 활동에 참가하지 말고 즉시 지정의료기구(연변대학부속병원, 연변제2인민병원, 연길시병원)를 찾아 주동적으로 자신의 접촉사, 려행사를 의사한테 알려주어야 한다.
연길시신종코로나페염전염병예방통제사업지도소조
2020년 12월 29일
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