연변조선족전통음식협회 회장 김순옥
연변조선족전통음식협회 김순옥 회장은 〈조선족 전통음식의 우세와 발전추세〉라는 제목의 특강에서 전통음식의 원형, 전통음식의 특징, 전통음식의 철학, 전통음식의 미래, 연변 전통음식 등 다섯개 부분으로 특강을 하면서 회의 참가자들과 산재지역 조선족들에게 우리 전통음식의 긍지와 미래 발전의 비전을 제시해주었다. 아래에 그 특강을 발췌하여 싣는다.
전통음식이란 무엇인가?
비빔밥, 랭면 등 조상들로부터 전해내려오는 것으로, 그래서 기억이 아닌 가슴을 먼저 자극하는 것이 바로 전통이다.
우리 전통음식은 조상들의 삶의 지혜와 오랜 생활의 경험이 고스란히 담겨있는 우리 민족의 대표적인 이미지 상품이다.
우리 전통음식은 무엇보다도 재료자체가 갖고 있는 순수한 자연의 맛을 최대한 살려서 정성껏 만든다. 또한 우리 식생활에서 빼놓을 수 없는 매력적인 맛과 영양외에도 자연을 즐기며 삶의 기쁨과 여유를 가지고 계절에 어울리는 특별한 음식을 만들어 먹으며 즐겼다는 것이다.
조선족 전통음식의 우수성
음양오행설과 동의학에 기초를 둔 약식동원(藥食同原)의 음식으로 양념 사용과 조리법에서 영양적으로 기능적으로 우수하다.
매 끼니 한식 상차림에 빠지지 않는 김치는 영양학적으로도 기능적으로 매우 우수한 건강식품이다.
식사구성에서 다양성, 균형성, 절제성을 갖추고 있으며 여러가지 식재료가 어울려져서 복합적이고 은은한 맛을 낸다.
조선족 전통음식의 식재료의 특징
쌀과 곡류를 주식으로 하는 밥상차림으로 다양한 발효음식을 섭취한다. 다양한 채소와 해조류를 많이 섭취하며 육류보다 콩과 생선을 많이 섭취한다. 양념으로 마늘, 파, 고추, 생강 등을 자주 사용하며 참기름과 들기름을 자주 활용한다. 대신 튀김조리법을 적게 사용한다. 제철식재료를 많이 활용하고 다양한 향토음식이 있다.
전통음식의 발전추세
과학적(기능성) 연구, 력사성, 스토리, 문화콘텐츠 등 우리 음식의 가치와 가능성에 대한 깊이 있는 연구를 진행해야 한다.
현재 연구되여있는 각 기관의 연구결과를 공유하고 통합적 체계를 구축하고 세계 각 대륙 별 국가들의 우리 음식의 영향력과 전통음식 연구를 하여 선진국가와 개발도상국별 차별 전략을 구사해야 하며 우리 전통음식 및 전통식당의 전통문화 융합적 복합적 연구를 해야 한다.
또한 우리 전통음식의 문화 콘텐츠 개발과 복합문화 상품 개발이 필요하며 홍보와 미디어 전략 그리고 국내와 국외 마케팅이 중요하다.
마지막으로 현재는 식품산업 (식품기업)과 외식산업(프렌차이즈)간의 련계가 필요한 시점에 있다.
길림신문/사진 신승우 촬영