조글로로고
김순옥: 조선족 전통음식의 우세와 발전추세
조글로미디어(ZOGLO) 2017년8월29일 07시39분    조회:1067
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.

연변조선족전통음식협회 회장 김순옥

연변조선족전통음식협회 김순옥 회장은 〈조선족 전통음식의 우세와 발전추세〉라는 제목의 특강에서 전통음식의 원형, 전통음식의 특징, 전통음식의 철학, 전통음식의 미래, 연변 전통음식 등 다섯개 부분으로 특강을 하면서 회의 참가자들과 산재지역 조선족들에게 우리 전통음식의 긍지와 미래 발전의 비전을 제시해주었다. 아래에 그 특강을 발췌하여 싣는다.

전통음식이란 무엇인가?

비빔밥, 랭면 등 조상들로부터 전해내려오는 것으로, 그래서 기억이 아닌 가슴을 먼저 자극하는 것이 바로 전통이다.

우리 전통음식은 조상들의 삶의 지혜와 오랜 생활의 경험이 고스란히 담겨있는 우리 민족의 대표적인 이미지 상품이다.

우리 전통음식은 무엇보다도 재료자체가 갖고 있는 순수한 자연의 맛을 최대한 살려서 정성껏 만든다. 또한 우리 식생활에서 빼놓을 수 없는 매력적인 맛과 영양외에도 자연을 즐기며 삶의 기쁨과 여유를 가지고 계절에 어울리는 특별한 음식을 만들어 먹으며 즐겼다는 것이다.

조선족 전통음식의 우수성

음양오행설과 동의학에 기초를 둔 약식동원(藥食同原)의 음식으로 양념 사용과 조리법에서 영양적으로 기능적으로 우수하다.

매 끼니 한식 상차림에 빠지지 않는 김치는 영양학적으로도 기능적으로 매우 우수한 건강식품이다.

식사구성에서 다양성, 균형성, 절제성을 갖추고 있으며 여러가지 식재료가 어울려져서 복합적이고 은은한 맛을 낸다.

조선족 전통음식의 식재료의 특징

쌀과 곡류를 주식으로 하는 밥상차림으로 다양한 발효음식을 섭취한다. 다양한 채소와 해조류를 많이 섭취하며 육류보다 콩과 생선을 많이 섭취한다. 양념으로 마늘, 파, 고추, 생강 등을 자주 사용하며 참기름과 들기름을 자주 활용한다. 대신 튀김조리법을 적게 사용한다. 제철식재료를 많이 활용하고 다양한 향토음식이 있다.

전통음식의 발전추세

과학적(기능성) 연구, 력사성, 스토리, 문화콘텐츠 등 우리 음식의 가치와 가능성에 대한 깊이 있는 연구를 진행해야 한다.

현재 연구되여있는 각 기관의 연구결과를 공유하고 통합적 체계를 구축하고 세계 각 대륙 별 국가들의 우리 음식의 영향력과 전통음식 연구를 하여 선진국가와 개발도상국별 차별 전략을 구사해야 하며 우리 전통음식 및 전통식당의 전통문화 융합적 복합적 연구를 해야 한다.

또한 우리 전통음식의 문화 콘텐츠 개발과 복합문화 상품 개발이 필요하며 홍보와 미디어 전략 그리고 국내와 국외 마케팅이 중요하다.

마지막으로 현재는 식품산업 (식품기업)과 외식산업(프렌차이즈)간의 련계가 필요한 시점에 있다.

길림신문/사진 신승우 촬영

Total : 1576
  • 국내 4대 조선문신문사 사장들 사장련석회의에서 공감을 이루다  좌로부터 료녕신문사 사장 최호, 길림신문사 사장 홍길남, 흑룡강신문사 사장 한광천, 연변일보사 사장 안국현. 3월 25일, 국내 4대 조선문신문사(연변일보사, 흑룡강신문사, 료녕신문사, 길림신문사. 이하 “4사”로 략함) 사장련...
  • 2017-03-29
  • 중앙인민방송국 조선어방송 개편   신규 프로그램을 소개합니다!          짙어가는 봄내음과 함께 중앙인민방송국 조선어방송이 4월 1일 개편을 맞아 더 활기차고 알찬 내용으로 여러분 곁을 찾아갑니다. “정보 전달자” 역할에 충실하면서도 온 가족이 함께 즐길수 ...
  • 2017-03-29
  • “전민열독”은 올해까지 네번째로 정부사업보고에 들어가면서 “진민열독을 제창”한다던데로부터 “힘있게 전민열독을 추진”하는데 업그레이드 됐다. 최근 “중국시사대회”, “랑독자”&nb...
  • 2017-03-28
  • 홍콩 경매에서 21억6천여만원에 거래된 김환기(1913~1974)의 1972년 작품 '18-II-72 #221'[서울옥션 제공=연합뉴스] (서울=연합뉴스) 황희경 기자 = 경매업체 서울옥션이 24일 홍콩에서 연 경매에서 김환기(1913~1974)의 작품이 21억6천여만원에 경매됐다. 김환기의 1972년작 전면점화 '18-II-72 #221'은 이...
  • 2017-03-24
  • 2016년 전국 첫패의 특색진 영예를 받아안은 룡정시 동성용진은 생태건강농업관광원으로 명성이 자자하다. 특색진의 주제형상을 수립하고저 룡정시당위 선전부는 전 사회적으로 특색진 로고, 길상물, 형상선전...
  • 2017-03-23
  •   (흑룡강신문=하얼빈)류대식 기자= 할빈시조선민족예술관 제1기조선어학습반 개강식 및 첫수업이 지난 22일 저녁 할빈시조선민족예술관에서 진행됐다.   할빈시조선민족예술관 박춘희 관장은 “공익성사업단위로서 사회적책임감을 안고 이번 학습반을 조직하게 되였다”면서 “여러분들이 이번 학습기...
  • 2017-03-23
  • [이데일리 e뉴스 김민정 기자] 2030 성인 남녀 5명 중 3명은 ‘결혼이 반드시 필요하지는 않다’고 생각하고 있는 것으로 나타났다.  잡코리아가 알바몬과 공동으로 실시한 설문조사에서 61.5%의 성인이 ‘결혼이 반드시 필요하다는 말에 동의하지 않는다’고 답한 가운데 기혼 남성만큼은 63%가 ...
  • 2017-03-23
  • 된장은 청국장, 고추장 등과 더불어 콩을 발효시켜 만든 전통 발효식품이다. 특히 곡류 단백질에서 부족하기 쉬운 필수아미노산, 지방산, 유기산, 미네랄, 비타민 등을 보충해 주는 영양학적 우...
  • 2017-03-21
  • 가사창작 단기강습반 초생 통지   조선족 음악의 창작 수준을 제고하기 위하여 중국조선족음악가협회, 연변라디오방송국, 연변대학 조선-한국학학원, 연변작가협회, 편집부에서 공동으로 중국조선족 가사창작 단기강습을 진행합니다. 본 강습은 3월 25일(토요일), 3월 26일(일요일) 이틀동안 진행하게 됩니다. 강습반 ...
  • 2017-03-21
  • 3월 18일, 북경조선족애심장학회에서는 장학회 설립 15주년 기념행사의 기회를 빌어 “애심, 꿈, 성장”을 주제로 하는 6명 장학생 수혜자(대학생)들의 토크쇼를 조직하였다. 이들은 애심장학회의 사랑이 동력으로 되여 꿈을 키워간 과정과 창업취업 경험 및 조언을 후배대학생들에게 진솔하게 전...
  • 2017-03-21
‹처음  이전 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.