매번 명절마다 ‘3근씩 찐다’는 말이 있다. 자신의 몸무게가 ‘폭발적으로’ 늘고 체증과 소화불량 등의 증상이 나타났다면 시기를 놓치지 말고 몸속의 ‘기름을 제거’할 필요가 있다.
전문가들이 추천하는
‘기름 제거’의 비결은 식이섬유 섭취를 늘리는 데 있다.
식이섬유는 체중 조절, 비만 예방, 혈중지질 저하, 장내 세균총 개선, 배변 촉진, 신체의 면역력 향상에 도움이 된다.
식이섬유를 보충할 때는 다음 네가지를 기억해야 한다.
첫째, 잡곡을 많이 먹어야 한다. 현미, 좁쌀, 옥수수 등의 곡물을 많이 먹고 감자, 고구마, 참마(산약) 등의 감자류를 보충하며 팥, 록두 등의 잡두류 섭취를 늘려야 한다.
둘째, 끼니마아 야채를 먹어야 한다. 수세미외(丝瓜), 가지, 토마토 등 과가지류 채소; 양배추, 유맥채(油麦菜), 배추 등 잎채소; 버섯, 미역, 김 등 균조류 채소도 식탁에서 괜찮은 선택이다.
셋째, 과일과 견과류는 꼭 필요하다. 과일은 하루에 200~350g, 견과류는 하루에 10~15g씩 섭취해야 한다.
마지막으로, 콩제품에는 식이섬유 외에도 량질의 단백질이 다량 함유되여 있기 때문에 적당히 먹을 수 있다.
식이섬유의 1일 권장 섭취량은 30 g이며 당신은 아래 식단에 따라 먹을 수 있다.
이밖에 전문가들은 ‘기름 제거’에 성공하려면 물을 많이 마시고 단 음식을 적게 먹어야 한다고 당부했다.
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