‘新차이나타운’으로 뜬 서울 자양동 ‘양꼬치 거리’
성수동 이주노동자·건대 유학생 등
2000년대초 싼월세 찾아 몰려들어
“저렴하고 독특한맛” 한국인도 몰려
한국인 - 이주민 이질감 해소 효과
“다문화정책 수립때 성공사례 참조”
서울 지하철 2, 7호선 건대입구역 5번 출구를 나와 한강 뚝섬유원지 방면으로 200m쯤 가다가 오른쪽 골목으로 들어가면 갑자기 낯선 풍경이 펼쳐진다. ‘○○羊肉串(양꼬치집)’, ‘○○電話房(국제전화방)’등 한자로 된 간판들이 즐비하다. 바로 여기가 광진구 자양동의 일명 ‘양꼬치 거리’로 불리는 중국음식문화 거리다.
지난 16일 오후 6시쯤 어둠이 서서히 내리자 사람들이 양꼬치 거리로 몰려들고 있었다. 약 530m 골목길을 따라 100여 개의 중국 음식점들이 즐비하다. 이 거리의 대표 음식은 단연 양고기 꼬치구이 가게다. ‘양러우촨(羊肉串)’이라 불리는 양꼬치는 신장(新疆) 위구르 자치구 특산물이며 현재 중국인들이 술안주나 간식으로 가장 즐겨 먹는 음식 중 하나라고 한다. 중국 향신료와 양고기 특유의 냄새가 양꼬치 거리 곳곳에서 은은히 배어나왔다. 가격은 삼겹살과 비슷하게 1인분에 1만∼1만2000원 수준. 1인분을 시키면 10개 정도 양꼬치가 나온다. 여기에 중국 ‘칭다오 맥주’를 한잔 곁들이면 그 맛이 일품이다.
양꼬치 거리가 현재의 모습을 갖추기 시작한 것은 지난 2000년 초. 그 이전에는 평범하기 짝이 없는 다세대 주택가에 불과했다. 그러면 외국인들이 왜 자양동 부근으로 몰려들었을까. 중국 동포를 포함한, 외국인 노동자 집단 주거 지역은 영등포구 대림동·구로구 가리봉동·금천구 독산동 등 주로 서울 서남권 일대에 집중돼 있는데 이곳과는 다소 거리가 있는 자양동에 외국인 거리가 생겨난 것이 의아하게 생각되는 것은 당연하다. 지난 1980∼1990년대 성동구 성수동 일대 공장에서 일하던 외국인들이 싼 월세방을 찾는 과정에서 자양동에 모여들었다. 여기에 건국대, 한양대 등 인근 대학에 유학온 중국 학생들이 가세한 것이다.
양꼬치 거리 중심부에 위치한 경성양꼬치가 처음 문을 연 것은 2001년. 중국 동포 이학범(52) 사장은 “처음에는 자양동 일대에 살고 있는 중국 동포나 중국인을 주타깃으로 했다”며 “그러나 시간이 흐르면서 젊은층을 중심으로 한 한국인들이 몰리기 시작했고 현재는 손님 대부분을 이루고 있다”고 말했다. 본래 중국 양꼬치는 기름이 뚝뚝 떨어지는 느끼한 음식이지만 이곳 양꼬치는 한국인 입맛에 맞춰 기름기를 줄인 게 특징이다. 대부분의 손님은 한국인이었다. 가족 혹은 친구끼리 가볍게 삼겹살 먹듯이 양꼬치를 즐기고 있었다. 채수진(42·서울 성동구 하왕십리동) 씨는 “맛이 독특한 데다 가격이 저렴한 게 특징”이라고 말했다.
양꼬치 거리 분위기는 대표적인 중국 동포 거주 지역인 대림동, 가리봉동 등의 그것과는 차이가 난다. 중국 동포 등 외국인들이 많이 거주하고 거리에 한자 간판이 즐비한 것은 똑같지만 좀 더 안전하고 차분하게 정리됐다는 느낌을 준다. 더 주목해야 할 것은 양꼬치 거리를 통해 한국인과 중국 동포 간의 이질감이 많이 해소되고 있다는 점이다. 서울연구원 관계자는 “국가(지방자치단체 포함)가 다문화 정책 수립 과정에서 양꼬치 거리 성공 사례를 많이 참조해야 할 것”이라고 말했다.
문화일보
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