조글로로고
“고향떡집” 녀주인 “아몽”의 꽃꿈
조글로미디어(ZOGLO) 2018년2월1일 14시52분    조회:903
조글로 위챗(微信)전용 전화번호 15567604088을 귀하의 핸드폰에 저장하시면
조글로의 모든 뉴스와 정보를 무료로 받아보고 친구들과 모멘트(朋友圈)로 공유할수 있습니다.


정성을 몰부어  꽃떡을 빚고 있는 김몽

지난 한해가 막 저물어가고 있는 그때 남방의 대도시 광주에서 한 40대 조선족녀성이 연길 “궁중떡향기” 공방으로 앙금플라워 꽃떡공예를 배우러 찾아왔다. 이름은 “김몽“이라 했고 이미 광주에서 17년간“고향떡집”을 경영해왔다고 했다. 떡 만들기 “달인”급에 상당한 그녀가 왜 이곳 연변을 찾아왔을가.

연변이모한테서 물려받은 "고향떡집"

타향살이에 힘들고 지칠 때면 어련히 생각나는 것이 고향이다. 그녀는 워낙 화룡시 서성진 북고성촌에서 어린 시절을 보낸 연변태생이였다. 스무두살 꽃나이에 금의환향을 꿈꾸며 또래들과 함께 대도시 광주로 향하는 그때 그녀는 아예 ‘김련화’라는 자신의 이름마저 “김몽”(金梦)으로 고쳤다.

꿈이 아무리 야무지더라도 특별한 재주나 기술이 없이 타향에서 살아가기란 쉽지 않았다. 몇년이 지나면서 또래들은 하나 둘 고향으로 돌아들 왔으나 그녀는 당지의 마음씨 착하고 부지런한 총각을 만나 결혼을 하였다. 아이가 두살 나는 해인 2001년에 그녀는 살기 위해 남편과 함께 작은 스낵음식점을 차렸다.

새벽부터 저녁 늦게까지 돌아치는 스낵점 일에 한계를 느끼고 있을 때 친분이 있는 ‘연변이모’한분이 자기가 하던 "고향떡집"을 물려주었다. “광주에는 한국인들도 많고 조선족들도 많이 들어오고 있으니 떡집을 하면 성공할거다.” 연변이모는 이틀간 떡 만드는 기본기술을 가르치고는 사정이 있어 연변으로 돌아갔다.

정작 떡집을 차리고 보니 스낵점 일보다 배로 힘들고 어려웠다. 허나 떡은 광주지역에서 누구나 손 댈 수 있는 품목이 아니고 또 떡을 요구하는 손님들은 각별한 기대를 안고 매장을 찾는지라 웬지 계속 도전해보고 싶은 생각이 갈마들었다.

“모찌떡 있어요?” “모찌떡이 없는데요? 그건 어떻게 만드는 거예요?”

없으면 없다 모르면 모른다면서 애써 해보려 하는 그녀에게 고객들은 떡 만드는 방법도 사심없이 알려주었다. 강한 호기심을 앞세우고 감히 도전해 나서며 그녀는 고객들의 수요에 따라 각종 떡을 만들어내기 시작하였다. 떡 한그릇 들고 30리 길을 다녀오며 고객 평가에 귀 기울리고 고객들의 수요에 따라 이름 모를 떡도 절로 떡명을 지어내면서 찰떡, 시루떡만도 수십가지나 개발해냈다.

“제가 만든 쑥시루떡 손님들이 가장 즐겨 찾거든요. 한가마에다 백여근씩 단번에 쪄낼 수 있는데요. 저는 손으로 한층한층 말아가며 꺼냅니다. 이런 방법은 아마 저밖에 모를거예요.”

남방에서 북방에다 농사기지를 두고

그맘때쯤 광주에는 한국인 떡집이 수풀처럼 일떠서면서 가격경쟁이 일었다. 모든 떡 값을 꼭 1원씩만 떨구어 파는 가게 쪽으로 갑자기 손님들이 쏠려갔다. 그녀는 위기 앞에 랭정하게 사색하면서 자신의 우세를 떠올렸다. 언어우세로 고객들과의 소통이 좋고 일군관리가 안정된데다 떡의 질만 더 높여간다면 승산이 있었다. 그녀는 가격경쟁에 휘말리기보다 떡의 질 제고에 모지름을 썼다.

지역에 따라 쌀 성능에 구별이 있고 또 광주지역은 더운 곳이라 쌀을 오래 보관할 수 없는 상황을 고려해 길림지역에 농사기지를 따로 세웠다. 모든 알곡은 겉곡으로 두었다가 본인이 요구하는 시간대에 바로바로 정미를 하여 보내주도록 한 것이다. 하여 그녀의 떡맛은 질적으로 달랐다. 떠났던 고객들이 다시 발길을 돌리기 시작하였고 특히 ‘고향떡집’떡볶이, 가래떡은 광동이며 주강3각주, 절강, 강소일대 남부지역에 널리 알려져 반성품으로 대량 팔려나갔다.

하지만 곡경은 곡경대로 따로 겪어야 했다. 떡집을 차려 1년만에 백설기로 떡케익을 하고싶은 의욕이 생겨났다. 백설기를 가마에 찌어 그 우에 사탕도 놓고 과일도 얹고 인물캐릭터도 만들어 올리면서 시장판로를 열어가는데 광주의 한 유명 호텔에서 대형떡케익을 주문해왔다.

주문시간은 빠듯이 다가오고 가마에서 갓 쪄낸 백설기는 채 식지 않았다. 요행을 바라며 백설기 우에 사탕이랑 잔뜩 얹어 예쁜 장식을 마치고 배달했다. 그런데 사탕이 녹아내리면서 떡케익이 마구 범벅이 되는 바람에 호텔측으로부터 눈이 빠지도록 욕을 얻어 먹게 되였다.

그뒤로 감히 떡케익에 손을 대지 못하고 주춤하고 있었지만 마음속으로는 탈이 없고 안전하며 건강하고 이쁜 꽃떡을 개발하려는 구상을 그냥 무르익혀갔다. “떡을 하라고 그랬는지 뜻밖으로 남편이 꽃떡 빚는 재간도 있었고 부탁하는 대로 떡도구들도 뚝딱뚝딱 잘 만들어주었어요. 하여 우리 집 떡케익에는 10년전부터 무색소 천연식재료로 된 고무마 장미꽃도 올랐고 노란 호박꽃도 올랐으며 다종다양한 떡케익이 광주에서 판을 쳤어요. 떡맛이 월등한데다 떡케익을 급랭동하여 신선도를 보장하면서 원근에 지체없이 배달하다보니 한국인들도 우리 집 떡을 사들고 귀국방문을 하게 된거지요.”

아버지의 명언- '물어뜯어서라도 이겨라'

그러던 언젠가는 “고향떡집”에서 떡을 안 한다는 소문이 파다하게 퍼졌다. 분명 누군가의 시기에 찬 비루한 작간이였다. 별로 위챗도 들여다볼새 없었던 그녀는 일부러 “아몽”(雅梦)이라는 멋진 위챗명으로 그럴듯한 채색떡광고까지 굉장히 올리면서 나쁜 소문을 터뜨린 자를 검거해달라는 부탁도 하였다. 거짓 소문임이 간파되자 "엄마"들은 더욱 한마음이 되여 "아몽"의 꽃떡을 아껴주었다.

“어찌보면 위기가 닥칠 때마다 한걸음 한걸음씩 더 성장한 것 같습니다. 걸어온 길을 되돌아보노라면 화룡현 서성진 수의소 소장을 지낸적 있는 우리 아버지의 ‘명언’이 떠오릅니다. 딸만 셋이였던 아버지는 아들 없는 허수함에 술 한잔 하시고는 우리 자매들에게 늘‘물어 뜯어서라도 이겨라’고 당부를 하셨거든요.” 이미 고인된 아버지를 그리는 딸의 눈가에 이슬이 맺힌다.

지금쯤 부모님들이 살아계신다면 뉘집 아들 못지 않게 “성공”한 딸을 앞에 두고 얼마나 기뻐하실가. 지금 그녀의 년간 떡생산량은 어마어마하다. 그의 “고향떡집”은 명실공히 강남의 떡공급기지로 자리잡아가고 있다. 하지만 그녀는 “그동안의 노력은 다만 물량을 늘이기 위한 노력에 지나지 않는다.”고 허구프게 웃는다.

“한달간 ‘궁중떡향기’공방에 머물면서 리향단 원장의 지성어린 가르침에 따라 옛날 황제의 음식상에 올렸다는 두텁떡도 만들고 로할머니가 저의 생일이면 정성껏 빚어주던 수수경단도 만들고 다과공예도 잘 익히면서 책에서나 보아오던 떡공예를 실전으로 배우고 나니 바랄 것이 더 없습니다. ‘스승의 가르침은 굽은 길을 적게 걷게 한다’는 말의 참뜻을 알 것 같습니다."

기실 연변행을 하기 전 그녀는 매일과 같이 반복되는 힘든 일상에 권태감을 느꼈고 비전이 없는 떡 만들기를 당장 손에서 놓고 싶은 충동이 하루에도 몇번씩 일었다고 한다.

"가장 필요한 때에 스승님을 만나 우리 떡의 문화가치를 알게 되고 떡을 통한 민족적 자긍심과 자부심을 느끼게 되였습니다. 특히 스승님의 손끝에서 탄생되는 예술의 극치를 자랑하는 앙금플라워 꽃떡 작품을 흠상하면서 여태껏 17년이란 세월동안 물량을 늘이기 위해 아글타글해왔다면 이제부터는 새롭게 우리 민족 문화를 전파하고 우리 민족을 알리는 강남의 '꽃떡왕'으로 거듭나기로 작심하였습니다!”

아몽(雅梦), 그녀는 새로운 꽃꿈을 안고 행복한 미소를 짓고 있었다.


길림신문 김청수 기자

파일 [ 1 ]

[필수입력]  닉네임

[필수입력]  인증코드  왼쪽 박스안에 표시된 수자를 정확히 입력하세요

Total : 1209
  • [백성이야기65]  대련리공대학 부속고급중학교 김종식 특급교사의 성장이야기     수학교육연구에서 최고상인 ‘소보청수학교육상”을 받아안은 대련리공대학 부속중학교 김종식   락제생으로부터 수학교육연구분야에서 최고상인 ‘소보청(苏步青)수학교육상'을 받아안은 김종식(5...
  • 2017-12-01
  • 한 10년쯤전에는 고향의 지인들한테서 이런 이야기를 듣군 했었다. “일본에서는 밥 값을 제각기 낸다며? 사람들이 왜 그렇게 인정머리 없어? 니들은 그러지 말라…” 물론, 우리도 아주 오래동안은 그것을 접수하지 못하고 고향친구들 모임에서 와리깡(割勘),즉 터치페이라는 말을 꺼내지 못했었다. 무사...
  • 2017-11-27
  • ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (57) ◇김홍련(장춘) 장가계에서 려행 친구들 함께(앞사람이 필자 김홍련) 2011년 10월 25일, 열네살 천진란만하던 소녀시절에 만난 우리 동창생들이 환갑을 바라보는 나이에 배낭을 메고 연길에서 떠나 천애지각 해남도까지 바라고 려행을 시작했다. 퇴직비로 생활하는 우...
  • 2017-11-27
  • ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (56) ◇허인범(룡정) 안해와 함께 고향산 마루에서 평강벌을 내려다보며       /사진 신승우 찍음 9월 3일, 자치주 창립 65돐 경축의 기쁨을 안고 안해와 함께 고향산 마루에 올라서니 벼파도 설레이는 아득한 황금벌이 한눈에 안겨온다. 여기가...
  • 2017-11-27
  • 일본 지진에서 맺어진 고마운 인연 2011년 3월 11일 오후에 발생한 일본 동북지방의 태평양 해역 지진은 그 후에 일어난 쓰나미, 그리고 빈번한 여진과 더불어 사람들의 생활을 구축해왔던 기반시설에 큰 타격을 주었다. 우선 교통기관이 중단되였고 일부 지방의 통신이 차단되였으며 정전으로 모든 시설이 혼란상태에 빠졌...
  • 2017-11-24
  • 2011년 3월 11일 금요일, 기억 속에서 도무지 지울 수 없는 날이다. 그날 나는 지인들과 함께 레스토랑에서 조금 늦어진 점심식사를 하고 있었다. 주위는 식사하는 손님들과 커피타임중의 손님들로 법석하였다. 오후 2시 40분 쯤 (후에 14시 46분으로 밝혀 졌음)되였을 때, 레스토랑 건물이 상하로 흔들리는 것을 느꼈다. ...
  • 2017-11-24
  •   화기애애한 분위기속의 '김치' 수업. 19일 아침, 스테인리스(不锈钢) 소재로 꾸며진 은빛 주방에 오미자, 둥굴레 등 약재와 고운 빛갈을 자랑하는 매실 효소, 사과 효소 등이 담겨진 유리병이 나란히 줄지어 서있었다. 이곳은 바로 연길시 북산가두 단산사회구역에 위치한 사랑난로 약선료리공방. 료리와 사...
  • 2017-11-23
  •     ▲ 사진, 동포언론사 및 동포단체 대표들이 17일 오후 포항시청을 직접 방문해 ‘포항지진 피해 사랑나눔 성금 접수처’에 성금을 전달하고 있다. 왼쪽부터 재한동포문인협회 류재순 회장, 한중포커스신문 문현택 대표, 중국동포타운신문 김정룡 편집장, 포항시청 성금접수처 관계자, 중국동포한마음...
  • 2017-11-23
  •    (흑룡강신문=하얼빈)심양은 동북에서 가장 큰 도시이며 우리 나라 중심도시중 하나이다. 이 고유한 큰 도회지의 한 모퉁이에 조선족이 한데 모여사는 서탑거리가 있다.   나는 늙으막에 다병하고 고적하여 정든 고향을 떠나 자식 따라 심양에 와서 만년을 보내고 있다. 딸집 이웃에 집을 잡다보니 동릉의...
  • 2017-11-21
  • 상가들이 빼곡이 들어선 일본 도쿄의 한 상업거리(자료사진) 일본에서의 서비스업은 “손님은 왕이다”를 넘어 “손님은 신(神)이다” 를 기본원칙으로 한다. 매일 오픈전의 미팅에서 “어서 오세요” “죄송합니다” “감사합니다” “잠간만 기다려주세요&...
  • 2017-11-17
  • 이 글은 현재 한국 고려대학교에서 비교문학과 비교문화 박사과정을 공부하고있는 한 조선족녀성(필명: 小葵-작은 해바라기)이 자신의 위챗계정에 중문으로 올린 글이다. 우리는 그녀의 평범하지만 결코 평범하지 않은 삶의 한단락 경력을 빌어 우리들 인생의 깨우침을 공유하고저 이 글을 편역해 독자들에게 소...
  • 2017-11-14
  • ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (53) ◇최선자(연길) 1987년 7월 22일 입당선서를 마치고 입당소개인 두분과 함께 남긴 기념사진. 왼쪽으로부터 당지부서기 경신성(한족), 필자 최선자, 교장 백경인(조선족). 1983년 3월의 어느 날, 나는 학교 령도로부터 절육수술을 받으라는 통지를 받고 아연해졌다. &ldquo...
  • 2017-11-14
  • ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (52) ◇박명규(연길) 할아버지를 모시던 세월의 필자 박명규와 태봉선 부부의 모습 “할아버진 내가 모셔야겠소.” 이것은 44년 전 내가 북경병원으로 확진하러 떠나면서 가족들에게 한 말이였다. 어쩌면 엉클어진, 엉망이 된 가문의 뿌리를 정리하고 싶었던 아름다운...
  • 2017-11-14
  • 주로 중국음식과 한국음식 정도 밖에 몰랐던 나는 일본인들의 폭 넓은 음식 취향에 놀랐다. 호이꼬로(回鍋肉), 칭죠로스(青椒肉丝), 마보도후(麻婆豆腐) 등 중화료리의 료리명을 어린애들까지 술술 말하는 정도였고 처음 만나는 경우 교자(餃子)가 맛있다는 말로 수인사를 나누기도 했다. 아마 중국음식을 싫어하는 일본인...
  • 2017-11-13
  • 소학교졸업식에서 마츠시마선생님과 함께 아들애가 태여나서 여덟달만에 탁아소 생활을 시작했던 연유로 일본에 오자마자 집단생활에 제법 적응한 아들애 덕분에 엄마인 나의 일본생활은 비교적 순조로웠다. 오늘날 어엿한 직장인으로 성장한 아들애가 부모의 노력외에도 일본에서 생활하면서 고마운 일본인들과의 소중한 ...
  • 2017-11-13
  • 지도에 우리 민족 성씨로 명명된 행정촌이 있다는 사실에 언녕부터 호기심이 부쩍 동했는데 필자는 얼마전  박씨 두분 - 룡정시로혁명근거지건설추진회 박호만회장, 룡정시 모 광고공사 박청수경리와 함께 말타고 꽃구경식으로나마 박씨 성으로 이름진 박씨 마을-료녕성본계만족자치현소시(小市)진의 박보(...
  • 2017-11-13
  • 1990년대에 일본에 류학온 중국류학생들이라면 한두번쯤은 겪었을 일이 있다. 국제교류협회에서 조직한 만찬회에서 만난, 매사에 적극적인 류학생과 친절한 일본인이 근 두시간 정도에 걸친 이야기 끝에 작별인사를 하면서 일본인이 말했다. “기회가 되면 우리 집에 꼭 놀러 오세요.” 너무 기뻤던 류학생...
  • 2017-11-07
  • ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (51) ◇리정화(연길) 필자 리정화 아침에 일어나 창밖을 내다보니 흰보라 날리며 하늘에서 눈이 내린다. 눈부신 꽃세례 속에서 어린애들이 오구작작 웃고 떠들며 학교를 간다. 오리털 잠바에 털목도리, 털장갑, 따뜻한 신발… 추위를 막아주는 전신무장을 하고 아빠 엄마...
  • 2017-11-07
  • ‘아름다운 추억’ 수기 응모작품 (50) ◇박철원(연길) 필자 박철원 부부 오늘도 당교에서 함께 ‘충전’하며 나란히 1973년 28살에 결혼한 나는 올해 73세로 45년 혼인생활 남들의 부러움 속에서 오누이를 출세시키며 ‘잉꼬’라 불릴 만치 탄탄한 혼인생활을 이어왔다. 우리가 변치 않는 ...
  • 2017-11-07
  • 일본의 여러 지역에 많이 분포되여있는 고우반 일본에 와 본 중국사람이라면 누구나 경험해본 일이 있을 것이다. 다른 나라 사람들보다 중국인들이 일본에 오면 편리한 점이라 할가, 친절하게 느껴지는 점이 있다. 바로 우리가 한자대국에서 왔기때문이다. 거리에 나서면 한자로 된 간판들이 보여서 생소한 감이 어느 정도...
  • 2017-11-02
‹처음  이전 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 다음  맨뒤›
조글로홈 | 미디어 | 포럼 | CEO비즈 | 쉼터 | 문학 | 사이버박물관 | 광고문의
[조글로•潮歌网]조선족네트워크교류협회•조선족사이버박물관• 深圳潮歌网信息技术有限公司
网站:www.zoglo.net 电子邮件:zoglo718@sohu.com 公众号: zoglo_net
[粤ICP备2023080415号]
Copyright C 2005-2023 All Rights Reserved.