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학생 265명에게서 신체이상이 나타나! 학교에서 심야에 통보를 발표
조글로미디어(ZOGLO) 2020년9월7일 08시23분    조회:952
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9월 4일 저녁 서북민족대학 관변측 미니블로그는 “교내 일부 학우에게서 설사 등 불편한 증상이 발생한데 대한 통보”를 발표하였다. 통보에 따르면 9월 4일 저녁 6시까지 265명의 학생에게서 신체이상이 나타났다. 현재 214명이 건강을 회복하고 정상적으로 수업에 복귀했으며 나머지 학생은 증상이 경미하고 치료중에 있다. 9월 2일부터 해당 학교에서는 련이어 학생들이 설사를 하는 등 증세가 나타났다. 여러 부문에서 현장조사와 표본검사를 진행한 결과 노로바이러스 감염으로 인한 설사가 겹친것으로 확정되였다.

통보내용은 다음과 같다:

 

 

노로바이러스란 무엇인가?

노로바이러스는 칼리 바이러스에 속하며 일명 노르와크바이러스로도 불리운다. 1968년 미국 오하이오주 노르와크의 한 학교에서 발생한 위장염 사태에서 유래되였으며 나중에 노로바이러스로 이름이 바뀌였다.

노로바이러스는 일종의 급성위장염 바이러스로 감염되면 위장도 염증을 유발한다. 림상표현은 메스꺼움, 구토, 복통, 설사, 복부경련 등의 위장염 증상과 두통, 발열, 떨림, 근육통 등의 바이러스에 의한 전신중독 증상으로 나타나며 심한 경우 설사탈수증상으로 사망할 수 있다.

 

단일 노로바이러스 3D 그래픽

노로바이러스 감염성설사는 전 세계적 범위로 류행되고 있으며 일년내내 발생가능하다. 주로 성인과 학령아동이 감염되며 추운 계절에 발병률이 더 높고 학교, 식당, 병원, 탁아소 등에서 집중적으로 폭발할수 있다.

이번에는 발병률이 높은 가을, 겨울이 아닌 무더운 여름에 노로바이러스 감염사태가 발생하였는데 이 바이러스 감염에 대해 정말 1년내내 대비를 해야 할것 같다.

노로바이러스 전파 경로

노로바이러스는 전염성이 강하여 모든 사람이 쉽게 감염될수 있다. 환자는 발병 전부터 회복후 2주까지는 대소변에서 노로바이러스를 검출할수 있지만 발병기간과 회복후 3일이 전염성이 가장 강한 시기이다. 노로바이러스는 일반적으로 아래와 같은 경로를 통해 감염된다.

물을 마신다.

2.노로바이러스에 오염된 물체의 표면을 만지고 손가락을 입에 넣는다.

3.노로바이러스 감염환자와 접촉한다, 례를 들어 환자를 간병하거나 환자와 음식을 같이 먹거나 식기를 같이 사용한다.

인구가 밀집하고 밀페된 장소, 례를 들면 보육시설, 유치원, 학교, 양로원, 유람선 등은 바이러스 전파 속도가 빨라 폭발적 전염을 일으킬수 있다.

노로바이러스의 림상표현

노로바이러스는 급성 위장염을 일으킬 수 있는데 평균 잠복기는 12~48시간이며 가장 흔한 증상은 설사, 구토, 메스꺼움, 위통이고 기타 증상으로는 발열, 두통, 전신통증 등이다. 대부분의 환자는 발병 후 1~3일이 지나면 회복된다.

잦은 구토나 설사를 하면 탈수를 초래하여 심각한 건강문제를 일으킬수 있다. 탈수는 특히 어린이나 로년층, 기초질환자에게 흔히 나타난다. 탈수의 주요표현으로는 소변감소, 입마름, 목마름, 서있을 때 현기증이 나타나는것이며 어린이에게는 눈물없는 울음이거나 눈물이 적고 느닷없이 졸리거나 짜증을 내는것 등이다.

아이가 일단 감염증세가 나타나면 학부모는 즉시 병원으로 데려가 확진함으로 바이러스가 계속 전파되는 것을 방지해야 한다. 간병시 어린이에게 수분과 염분을 구복하도록 할수 있으며 동시에 음식은 담백하게 먹고 비타민을 많이 보충하며 물을 많이 마시도록 한다.

일부 사람들은 노로바이러스에 감염된후 자신이 “식중독” 또는 “위장형 감기”에 걸렸다고 말하는데 사실 어떤 음식도 익히거나 처리하지 않으면 노로바이러스에 오염될 수 있다.

노로바이러스와 식중독의 차이는 아래 표를 참조하기 바란다.

노로바이러스를  어떻게 예방할까?

어떻게 노로바이러스를 예방할것인가? 개인위생에 주의하고 손을 자주 씻으며 날것과 찬 음식을 먹지 않고 외식을 줄이고 사람이 많이 모이는 공공장소에 적게 가고 증세가 있으면 제때에 진료를 받고 유치원과 사회구역에 제때에 보고한다.

학부모들은 어린이 예방에 더욱 신경 써야 한다.

1. 사람이 밀집한 곳에 아이를 적게 데리고 간다.

2. 위생에 주의하고 식전에 손을 잘 씻는다.

3. 해산물 등은 충분히 익힌후 아이에게 먹이는 것이 좋다.

4. 생과일을 먹이기 전 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴다

5. 랭수를 마시지 않고 가열해 끓인후 아이에게 먹인다.

6. 자신의 식기와 컵을 따로 사용한다.

7. 감염이 된 사람은 주방과 아이를 멀리해서 전염을 피해야 한다.

8. 구토물이나 대소변을 제때에 처리하고 오염된 침대시트와 의류는 철저한 세척과 살균을 실시한다.

중국조선어방송넷 

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