오이, 다들 익숙한 남새이다! 오이랭채, 오이닭알볶음, 오이국 등은 모두 맛이 좋다. 요리할 시간이 없어도 그냥 오이를 사서 그대로 먹어도 좋다. 지금이 바로 오이가 무르익는 시기인데 식탁에서 어떻게 오이를 빼놓을 수 있겠는가? 그렇다면 하루에 오이 하나씩 먹는다면 우리 몸에 어떤 변화가 발생할가?
하루에 오이 하나씩 먹으면 좋은 점
1.비만 예방에 좋다오이는 칼로리가 낮고 수분이 충분하므로 평소 식사나 식사 전에 오이 하나를 먹으면 포만감을 높이고 식사량을 조절하여 다이어트에 도움이 된다. 또한 오이열매에는 프로판올이산이 함유해 있는데 이는 식물성 유기프로판올이산의 중요한 공급원중 하나이며 프로판올이산은 인체의 탄수화물이 지방으로 전환되는 것을 억제하고 체지방 축적을 감소시킬 수 있지만 탄수화물이 사람들에게 열과 에너지를 제공하는 것은 방해하지는 않는다. 이것은 다이어트 수요가 있는 친구들에게 정말 좋은 소식이다.
2. 혈압 조절에 도움오이 하나만으로도 미네랄 칼리움이 풍부하게 보충되기 때문에 혈압 조절에 도움이 된다. 혈압 조절이 필요한 사람들은 평소에 오이를 먹는 것도 좋은 선택이다.
3. 알콜중독 예방에 도움연구에 따르면 오이에 함유된 알라닌, 아르기닌 및 글루타민은 간 환자, 특히 알콜성 간경변증 환자에게 특정 보조치료 효과가 있으며 알콜중독을 예방할 수 있다고 한다. 술을 좋아하는 사람들의 경우 오이를 많이 먹으면 수분을 보충하고 배뇨를 증가시키며 신체의 알콜 대사를 촉진하고 신체의 손상을 줄일 수 있다.
4. 혈당 조절에 도움오이는 당 함량은 매우 낮고 클루코시놀레이트, 과당은 당 대사에 관여하지 않기에 당뇨병 환자가 평소에 전분 식품 대신 오이로 허기를 채운다면 혈당 조절에 도움이 된다.
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