1. 우주에서는 무슨 음식을 먹을가?
6가지 큰 종류, 100여종의 식품, 식단은 5일을 하나의 주기로 한다
우주비행의 영양보장은 우선 에너지공급이다. 지구에서와 마찬가지로 아침, 점심, 저녁 하루 세끼, 합리적으로 에너지와 영양을 배치한다. 동시에 비행시간대와 우주비행사의 임무상황이 다름에 따라 식단을 합리하게 안배한다.
중국우주비행사과학연구훈련센터 우주비행영양및식품연구실 조평(曹平)부주임의 소개에 따르면 "신주 11호" 우주비행사의 식단은 5일을 하나의 주기로 한다고 한다. 비행후기, 저식이섬유의 식단을 적절히 안배하고 복합영양소의 보충을 증가한다. 지면인원은 우주비행사의 식사상황을 기록하고 정기적으로 평가하며 필요시 어떤 음식을 먹어야 하고 얼마를 먹어야 하는지를 일깨워준다.
준비한 식품은 예전의 우주임무때에 비해 더욱 풍부하고 우주비행사의 음식수요에 더욱 부합된다. 례하면 자주적인 비행단계 즉 우주선이 단독적으로 비행할 때 우주비행사들은 죽이나 담백한 음식을 먹는다. 천궁2호와 신주비행선의 조합체 단계에서 우주비행사는 "정상적인" 생활을 시작하는데 하루 세끼가 더욱 풍부해진다. 비행중의 영양표준에 따라 조합체단계에서 매 우주비행사가 매일 필요로 하는 열량을 음식의 중량으로 "환산"하면 1킬로그람 내지 2킬로그람에 상당하다. 섭취하는 열량의 높고낮음도 함부로 정하는것이 아니며 일반적으로 우주비행사의 업무부하에 따라 확정한다.
지면 과학연구팀은 우주비행사의 주식과 부식에 도합 6가지 큰 종류, 100여가지 식품을 배치했다. 소고기장조림, 어향육사(鱼香肉丝) 등 가정식료리외에 디저트와 흡사한 베이커리식품도 먹을수 있다. 중간시기 비행에서 우주비행사의 신체상황 변화를 고려하여 일부분 식품은 식이료법작용까지 있다. 항공식품으로 하여금 우주에서 안전하게 보관되고 또 그 맛이 유지되게 하기 위해 과학연구인원들은 식품공학의 공예기술을 운용하여 식품을 보존하고 포장한다. 우주비행사는 선창내에 있는 전용식품가열기로 덥힐수 있다.
조평부주임은 항공식품은 일종의 공정제품이기에 평소 음식점에서 만드는것과 같지 않다고 말했다. 우선, 안전조건을 만족해야 하고 충족한 에너지와 영양소를 제공할수 있어야 하며 동시에 될수록 우주비행사의 음식습관에 부합되고 맛이 있어야 한다. 례하면 많은 음식은 신선한것이 아니라 말린것이다. 이번에 우주에서 비행사들은 아이스크림도 먹을수 있게 되였는데 지면에서 먹을수 있는 수분이 있는 아이스크림과 달리 얼마른(冻干) 아이스크림이다. 모양은 평소에 볼수 있는 흰색포말과 같으며 비교적 딱딱하다. 하지만 입에 넣으면 맛이 괜찮고 에너지 또한 우주비행사들의 식품에 대한 요구를 만족시킨다.
2. 어떤 옷을 입는가?
선창내 압력복, 근무복, 펭긴복 등 조합하여 사용
우주복은 선창내 우주복과 선창밖 우주복으로 나뉜다. 전자는 유백색의 선창내 압력복으로 우주비행사가 우주에서 압력변화 혹은 진공상태를 만났을 때의 장비이다. 후자는 하나의 미니형 비행기(飞行器)에 상당한바 우주비행사가 우주의 로출환경에서 산책하거나 우주선을 수리할 때 입는다. 천궁2호와 신주11호 임무기간 우주비행사는 선창밖 임무가 없기에 선창밖 우주복을 가질 필요가 없다.
이번에 우주비행사는 신주11호를 운전하여 천궁2호와 도킹한후 비행선에서 천궁에 들어가기전에 선창내 압력복을 입어 위험발생을 방지해야 한다. 조합체내에서 정상적으로 생활할 때 그들은 선창내 압력복을 벗고 하늘색 선창내 근무복을 입은후 계획에 따라 각종 과학실험조작을 진행하고 각종 활동을 배치한다.
우주비행사가 우주에서 잘 때에는 침낭을 사용하는데 침낭의 주머니에는 안대와 소음방지귀마개, 그리고 갈고리와 속박벨트가 있는데 침낭을 선창벽에 고정하여 무중력상태에서 떠다니는것을 방지한다.
전문가의 소개에 따르면 이번에 두명의 "신주11호" 우주비행사는 일인당 8벌의 속옷을 준비해 5일에 한번씩 갈아입음으로서 한달간의 우주생활에서의 옷위생을 보장하게 된다.
인민넷
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