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  • 미국에서 채식주의자로 알려진 한 여성이 트위터에 올린 글을 두고 네티즌들이 떠들썩하다.  '위민스 헬스'에 따르면 '플랜트베이스드바브(@PlantBasedBarb)'라는 아이디를 쓰는 한 여성이 "달걀 한 알 = 담배 다섯 개비!?"라는 제목의 글을 트윗했다.  이 여성은 "달걀노른자는 콜레스테롤 덩어...
  • [사진=hlphoto/shutterstock]생선은 몸에 좋은 음식으로 알려졌지만, 염장 및 훈제한 가공 제품은 발암 위험이 있다고 미국 '뉴욕타임스'가 보도했다.  보도에 따르면 미국 암연구소(AICR)는 소금에 절여 훈연한 생선은 같은 방식으로 가공한 쇠고기나 돼지고기 등과 같은 범주에 넣는다.  2015년 세계보...
  • [사진=simarik/gettyimagesbank] 당뇨병 진단을 받은 사람들은 먹는 것을 조심해야 한다. 미국의 당뇨병 전문가인 제럴드 번스타인 박사는 "당뇨병 환자를 위한 영양의 기본 목표는 혈당 수치가 급격히 올라가는 것을 피하는 것"이라고 말한다.  이에 따라 당뇨병 환자들에게 캔디나 탄산음료처럼 설탕 성분이 인체에...
  • 샌드위치는 같은 중량의 짬뽕보다 나트륨 함량이 높다./사진=클립아트코리아 나트륨을 과다하게 섭취해 혈중 나트륨 농도가 높아지면 혈류량이 늘어나 혈압이 올라간다. 세계보건기구(WHO)의 연구에 따르면 나트륨 섭취가 2400mg 증가할 때마다 심혈관질환 사망률이 36% 증가하며, 관상동맥 심장질환 사망률이 56% 증...
  • 사진=클립아트코리아 고온다습한 환경에서 조금만 방심해도 쉽게 감염될 수 있는 것이 바로 식중독이다. 계절을 막론하고 나타난다지만, 여름하면 대표적으로 떠오르는 감염 질환이기도 하다. 일상생활 속에서 발생하는 식중독은 상한 음식을 먹음으로써 발생하는 직접 감염이 주를 이룬다. 하지만 식중독 균은 제법 다양한...
  • 매운 음식이 치매 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아 매운 음식이 치매 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 사우스오스트레일리아대 연구팀이 세계에서 가장 일반적으로 사용되는 향신료 중 하나인 칠리의 부작용을 알아보기 위해 55세 이상 중국인 4582명을 대상으로 15년 동안 연구...
  • 최근 건강식품으로 인기를 끌고있는 폴리코사놀이 화제가 되면서 폴리코사놀의 효능과 부작용에 대한 관심이 높아지고 있다. 폴리코사놀은 식물 왁스에서 추출한 천연 지방알코올 추출물들을 총칭하는 이름으로 사탕수수, 풀, 잎, 과일, 곡물 등에 함유됐다. 일반적으로 캡슐 형태와 분말로 만들어져 있으며 저밀도 콜레스...
  • 평소 잔걱정 많은 사람.. 카페인 섭취 줄여야 [사진=픽사베이] /사진=fnDB 집중력 강화와 에너지 촉진에 도움을 주는 카페인. 특히 커피에는 카페인이 많아 즐겨 마시는 이들이 많은데, 평소 잔걱정이 심한 사람에게는 문제가 될 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 19일 헬스데이뉴스...
  • [사진=progressman/shutterstock] 등 푸른 생선이나 아보카도 같은 슈퍼푸드는 독립적으로 섭취하더라도 건강에 이롭다. 그런데 이런 슈퍼푸드들을 짝을 이뤄 함께 먹으면 더욱 몸에 좋다는 것이 전문가들의 견해다.  특정 비타민과 영양소 등을 합칠 경우 시력과 면역력 등에 탁월한 효과를 낸 다는 것이다. 이와 관...
  • [사진=Elena_Danileiko/gettyimagesbank] 출렁출렁한 뱃살을 태워 없애기 위해서는 좋은 음식을 섭취하는 것도 한 방법이다. 미국의 베스트셀러 작가인 데이비드 징크젠코 박사가 '뱃살 제로 식습관(Zero BellyDiet)'이라는 책에서 추천한 뱃살을 태우는데 효과적인 음식 6가지를 알아본다.  1. 살코기&...
  • 의외로 야채와 채소가 식중독의 원인이 되는 경우가 많다./사진=클립아트코리아여름철 더위가 심해지면 식중독을 주의해야 한다. 식중독은 고기나 해산물에 의해서 발생한다고 생각하는 경우가 많지만, 사실 '병원성대장균'에 의한 식중독은 주로 날로 먹는 채소와 과일 때문에 발생하는 경우가 많다. 지난해 여름...
  • 클립아트코리아 제공 한국인은 세계에서 소금 섭취량이 가장 많은 민족이다. 김치, 젓갈 등 소금에 절인 염장음식을 자주 먹다 보니 하루 평균 나트륨 섭취량은 4878㎎으로 세계보건기구(WHO) 권고량인 2000㎎ 약 2.4배로 나타났다. 소금 속 나트륨은 근육 수축작용과 신경세포의 신호 전달에 관여하고 심장기능 등을 담당...
  • 만성 콩팥병 환자, 칼륨 배출 능력 떨어져 대표적 여름철 보양식 삼계탕도 삼가야 수박 참외 자두 등 제철 과일이 무더위를 식히는 청량제이지만 만성 콩팥병 환자에게는 고칼륨혈증 등을 일으키는 등 건강을 해칠 수 있다. 게티이미지뱅크본격적인 무더위다. 수박 참외 토마토 자두 바나나 같은 제철 과일은 더위와 갈증을...
  • 미역이나 다시마와 같은 해조류를 많이 먹으면 대장암 발생 위험이 줄어드는 것으로 나타났다. 평소 미역, 다시마 등 해조류를 많이 먹는 사람은 대장암 발생 위험이 낮다는 연구결과가 나왔다. 국립암센터 국제암대학원대학교 김지미·김정선 박사팀은 국내 대장암 환자 923명과 건강한 대조군 1846명을 대상으로 해...
  • 구약나물의 알줄기인 구약감자를 가공해 만든 곤약이 최근 다이어트 식품으로 알려지면서 묵, 실곤약(사진), 젤리형태, 곤약쌀 등 다양한 제품이 출시되고 있다.  동의보감에 따르면 곤약은 변비, 정장작용, 비만에 효과가 있다고 돼 있다. 이는 곤약의 글루코마난 때문이다. 글루코마난은 난소화성 식이섬유로혈액 속...
  • [사진=Cutedeas/shutterstock] 전립선(전립샘)은 방광 바로 밑에 있는 남성의 생식 기관 중 하나로서, 정액을 구성하는 액체 성분의 일부를 만들어서 분비하는 역할을 한다. 이런 전립선에 생기는 질환인 전립선염, 전립선 비대증, 전립선암이 최근 증가 추세다.  특히 노인들에게 많이 나타나던 전립선암이 최근 들어...
  • 컬러푸드를 통해 영양소를 골고루 섭취하면 면역력을 증진할 수 있다/클립아트코리아 면역력을 올리기 위해서는 모든 영양소를 골고루 섭취하는 게 중요하다. 모든 영양소가 풍부하게 포함된 식단을 결정하는 데 어려움을 느낀다면 컬러푸드로 손쉽고 재미있게 식단을 꾸려보면 어떨까. 컬러푸드는 '파이토케미컬'...
  • 여름 제철 과일 중에는 해독과 체중 감량에 도움이 되는 것들이 많다. 하지만 전문가들은 "독소 제거와 다이어트에 도움이 되는 과일을 충분히 먹는 것은 좋지만 식사대용으로 여겨서는 곤란하다"고 말한다.  건강과 체력을 유지하기 위해서는 단백질 섭취도 잊지 않아야 한다는 것이다. '케어투닷컴' 등의 자...
  • [사진=jv_food01/gettyimagesbank] 전문가들은 "암은 여러 가지 요소가 관여하는 복합적인 질병이지만 건강한 식습관을 유지하면 암을 예방하는데 큰 도움이 된다"고 말한다. 이와 관련해 '코스모폴리탄닷컴'에 소개된 암 예방에 도움을 주는 식품으로 주변에서 쉽게 구할 수 있는 5가지를 알아본다.  1. 마늘...
  • 묵은지 대신 겉절이.. 찌개는 건더기 위주로 매일 소금을 덜 먹으려는 노력이 뇌졸중 등의 위험을 크게 떨어뜨릴 수 있다.  하루에 섭취하는 소금 3g을 줄이면, 심혈관질환과 뇌졸중에 걸릴 위험이 각각 15.6%, 11% 감소한다. 심근경색에 걸릴 위험은 18.9% 줄어든다.  소금을 많이 먹...
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