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부부가 손잡고 이루어낸 창업성공의 꿈
조글로미디어(ZOGLO) 2015년12월28일 11시06분    조회:2633
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공원시장매대에서 소고기를 손질하고있는 최승호 김경숙 부부
연길공원시장은 아침 7시면 벌써 문을 연다.

아직 손님들이 찾아들기에는 이른 시간이다. 이맘때면 시장안 소고기매대에서 익숙한 칼질로 부위별 소고기를 알뜰히 손질하는 부부를 만날수 있다. 바로 최승호(50세) 김경숙(48세) 부부이다.

집에서 직접 경영하는 소양식전문농장의 갓 잡은 소고기들이라 특별히 싱싱하다. 남편은 소고기를 공급해들이고 안해는 소고기를 팔면서 이들 부부는 이렇게 어언 20여년 세월을 부부가 손맞춰 열심히 살아왔다.

“아침에 소고기를 손질할 때가 가장 행복하다”고 안해인 김경숙(48세)씨가 말한다. “소고기장사로 지긋지긋하던 가난에서 벗어났고 잘살수 있게 되였으니 맨날 소고기를 주물러도 항상 하는 일이 보람있고 즐겁다.”고 이들 부부는 웃어보였다.

잘살아보려는 마음에 무작정 연길로 진출

최승호, 김경숙씨 부부 역시 연길에 오기전에는 화룡시 룡성향의 천수촌이라는 농촌에서 농사를 지으면서 살았다. 제한된 책임포전에서 나오는 수입이 얼마 안되여 남들처럼 번드르하게 잘살아보기는 어려웠다.

그러던 1993년 연길시 흥안향의 북대촌에서 과수원을 도급준다는 말을 듣고 천수촌 한부락에서 최승호씨네를 비롯한 4호의 농가들에서 무작정 연길에 올라왔다. 잘살아보자는 일념 하나만으로 무작정 연길에 올라와 열댓평방밖에 안되는 세집살이하면서 비좁게 살았다. 과수원을 자식 키우듯 알뜰히 가꾸면서 힘들게 일하느라 했는데도 년말에 계산해보면 수중에 남는것은 얼마 안되였다.

그렇게 2년을 도급맡은 과수원을 다루다가 최승호씨는 소장수가 돈을 벌수 있다는 소문을 듣고 소장사길에 나섰다. 처음에는 농촌을 돌면서 소를 사다가 연길시의 소고기매대장사군들에게 넘겨주었다. 그러다가 이렇게 하기보다는 사들인 소를 직접 잡아서 팔면 더 많은 수입이 떨어진다는것을 발견했다. 2001년부터 최승호씨부부는 연길시 신흥시장에 매대를 얻어 소고기장사를 시작했다.

성실신용으로 단골고객들을 확보

남편인 최승호씨가 농촌에 가서 소를 사들여 잡고 안해인 김경숙씨가 시장에서 소고기를 팔았다. 부부가 손을 맞잡고 소고기장사를 하니 힘이 들어도 바쁜줄 모르고 장사에 열심했다.

소고기장사에서 많은 리윤을 남기자면 소를 눅게 사들여야 한다. 실제로 그렇게 고객을 속이고 소고기장사를 하는 얌체상인들도 적지 않았다. 그러나 눅거리소들은 늙은 소가 아니면 죽은 소들이였는데 고기맛이 없고 신선하지 못했다.

어느 한번은 최승호씨가 많이 벌어볼 욕심에 죽은 소를 사들여왔는데 안해에게도 까딱 내색하지 않았다. 그런데 그날 소고기를 팔다가 이상한 점을 발견한 안해가 그 소고기들을 몽땅 쓰레기통에 던져버리고 집으로 돌아올줄이야…

“이젠 익숙해질대로 익숙해진 친척형제자매같은 단골손님들에게 량심을 저버리고 어떻게 나쁜 고기를 팔수 있는가”면서 안해는 남편에게 따지고 들었다.

“그후로는 감히 나쁜 소고기를 들여올 엄두를 못 냈습니다.”최승호씨의 나쁜 생각과 버릇을 김경숙씨가 단단히 고쳐주었던것이다. 그것이 오히려 잘된 일이였다. 그후로부터 항상 소고기에 대한 표준과 요구에 대해 높이고 성실신용으로 장사를 했기에 이들 부부의 소고기매장은 날이 갈수록 장사가 잘되였고 소고기가 좋다고 소문이 났다.

연길공원시장의 연변황소고기 매대
당시 신흥시장에서 장사하던 소고기매장이 4집 있었는데 모두 중도에서 장사가 잘 안돼 접었음에도 불구하고 최승호씨부부의 소고기매대는 그냥 장사가 잘됐다. 나중에 최승호씨는 신흥시장에서 장사가 안돼 기권하는 소고기 매대를 모두 사들이고 통합했다. 그후 신흥시장이 문을 닫으면서 연길시 공원시장으로 자리를 옮겼는데 공원시장에서도 성실신용으로 부단히 단골손님들을 확보해 현재 공원시장의 4개 소고기매대도 모두 이들 부부가 사들였다. 기타 매장들은 이들 부부의 성실신용을 생명처럼 간주한 장사수완에 두손 들고 밀리운것이였다.

뜻아닌 풍파를 새로운 재기의 출발로

성실신용으로 소고기장사를 시작하면서 돈도 벌고 꽤 살만해졌다. 호주머니에 돈이 좀 있게 되자 차츰 남편 최승호씨가 난데없는 도박에 손을 대기 시작했다. 딸 때도 있었지만 잃는 때가 더 많은것이 바로 도박이였다. 잃으면 봉창때문에 손을 떼지 못하고 점점 깊이 빠져들다보니 하루저녁에 최고로 19만원이라는 거금을 잃었던적도 있었다. 힘들고 어지러운 소고기장사로 한푼두푼 열심히 벌어서 잘살아보려던 치부의 꿈이 남편의 밑도 끝도 없는 도박때문에 산산이 쪼각나고있었다.

“아마 도박으로 80만원은 잃었을것입니다. 도박판에서 돌아와 안해가 말없이 울고있는 모습을 보자 문뜩 정신이 번쩍 들었습니다. 이젠 도박에서 손을 씻고 더욱 열심히 돈을 벌어야겠다는 생각을 했지요…”최승호씨의 재기를 위한 새로운 출발결심이 굳어지던 순간이였다.

그길로 최승호씨는 조양천 삼봉촌에 달려가 2만평방되는 소사양기지를 계약했다. 도박에서 손을 씻고 모든 정력을 창업에 몰붓기 위해서였다. 2007년도부터 최승호씨는 여기저기서 자금을 모아 80여마리의 소를 사들이고 본격적인 소양식전문농장을 시작했다. 자체의 사료기지도 10헥타를 갖춘외 주변 농장들과 계약해 80헥타르의 사료기지도 확보했다.

최승호씨 부부가 일떠세운 연길시삼봉천수농장의 연변소
2013년도에는 오염되지 않은 무공해 소사양을 위해 300만원을 투자해 3000평방되는 우사를 짓고 발효숙성사료위주의 과학적인 소사양에 들어갔다. 2014년 9월에 최승호씨의 연길시삼봉천수농장은 길림성축목업관리국으로부터 무공해농산품산지 인정증서를 받았으며 그해 12월 삼봉천수농장의 소고기는 국가농업부 농산품질량안전중심으로부터 무공해농산품 증서를 받았다.

성실신용과 꾸준함이 바로 창업성공의 지름길

현재 최승호씨의 삼봉천수농장에는 130여마리의 연변소가 있어 매장에 날마다 신선하고 좋은 소고기를 공급하고있다. 최승호씨의 꿈은 자기 브랜드를 갖춘 연변소고기를 창출하고 특색 연변소고기 음식점과 전매점을 당당하게 차리고 싶은것이다. 좋은 소고기를 시민들이 부담없이 사먹을수 있게 하려는것, 그것이 바로 최승호 김경숙 부부의 소박한 소망이기도 하다.

현재 최승호씨 부부는 그동안의 소고기장사로 시내안에 여러채의 아빠트도 장만하고 연길공원시장은 물론 연길백화상점에도 전문매장을 갖추어놓았다. 이만하면 창업에서 성공했다고 말할수 있다.

그동안의 창업성공비결에 대해 최승호씨 부부는 부부가 손맞춰 부지런히 일하면 된다고 말한다. 물론 고객에 대한 성실신용도 빼놓을수 없다. 남들보다 우수한 품질의 상품을 고집하면 자연히 단골손님들도 많아지고 꾸준한 “한우물 파기”에서 창업성공의 단맛을 볼수 있다는 말이 되겠다.

“남편이 뒤에서 받쳐주고 잘 도와주니 지금까지 20년 넘도록 소고기장사를 견지할수 있는것이지요” 김경숙씨는 남편의 공로를 항상 먼저 말한다. 남편은 안해의 성실신용과 알뜰한 내조때문에 창업에서 이만큼이라도 성공할수있었다고 안해에게 항상 고마워한다.

“지금은 이미 지난 일이지만 밤 12시면 일어나서 새벽같이 손잡이뜨락또르를 몰고 왕청농촌에 달려가 소를 구입해오던 그때가 힘들었지만 가장 행복했던 시절이였던것 같습니다.” 그동안의 고생을 말하자면 밑도 끝도 없지만 항상 부부가 손을 맞잡고 어려웠던 창업의 역경들을 인내하고 부지런히 넘어왔던것이 바로 오늘의 부와 행복을 만들수 있었다고 이들 부부는 이구동성으로 말했다.

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